当前位置: 学院首页   >   科学研究   >   学术团队   >   科研团队   >   正文

粮油全值化加工与利用学术团队

作者: 郭佳   信息来源:食品学院    发布时间: 2024-02-13

窗体顶端

“粮油全值化加工与利用”团队依托食品学院各类省部级重点实验室和创新平台,以实现辽宁省稻谷、特色杂粮、薯类等的全值、高效利用为目标,集成现代食品加工技术和生物工程技术,重点开展粮油食品分子组分结构性与功能性关系、加工过程对主要组分结构与功能的影响规律、品质改良机理及技术基础等研究工作,在全谷物糙米、杂粮食品的精准营养研究与制备、粮油的生物加工领域形成鲜明的特色与优势,为省内外多家企业提供产业技术支持与服务。

现有专业教师11人,其中教授1人,副教授3人,讲师7人,包括辽宁省百千万人才1人,沈阳市拔尖人才2人。团队成员来自国内外食品领域顶级高校,5人具有海外留学经历,学缘结构合理,学科交叉融合度高,科研基础扎实。近年来,主持承担国家自然科学基金委、教育部、农业部、辽宁省科技厅等各类课题20余项,授权国家发明专利10余件,出版学术专著和教材10余部,在《Ultrasonics Sonochemistry》《Food Hydrocolloids》《Food Chemistry》等国际顶尖期刊以及《食品科学》等国内食品领域权威期刊上发表学术论文60余篇,其中SCI、EI收录的40余篇,获得省级以上各类奖励20余项。

同时,团队致力于粮油食品加工领域本、硕、博各层次高端人才培养,教学成果丰硕,团队成员主讲多门校级精品课和一类课,获国家级、省级教学信息化大赛等一奖、青年教师教学竞赛一等奖等奖项,主编和参编《粮油加工学》《Safety and Practice for Organic Food》等多部中英文教材,多次指导学生获批国家级大创立项、斩获大学生食品工程全国虚拟仿真大赛(北部赛区)、辽宁省普通高等学校大学生食品创新大赛、“挑战杯”辽宁省大学生课外学术科技作品竞赛等专业学术大赛的一、二、三等奖多项。

李苏红 教授

谢 红 副教授   张春红 副教授  郑煜焱 副教授