当前位置: 学院首页   >   学生园地   >   规章制度   >   正文

沈阳农业大学诚信教育暨免监考班级、五星级诚信班级建设实施方案

作者:    信息来源:沈阳农业大学    发布时间: 2021-03-26

为进一步推动我校优良学风建设,在全校营造“考风严正、学风优良”的校园文化氛围,学校将结合诚信教育开展免监考班级、五星级诚信班级建设工作,特制定本方案。

一、指导思想

全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,强化立德树人根本任务,将学生思想政治教育,尤其是诚信教育融入学风建设中,引导学生求真学问、练真本领,在学习中培育和践行社会主义核心价值观。

二、实施对象

全校本科班级

三、实施时间

2020年12月-2024年7月

四、免监考班级建设方案

(一)申请程序

1.申请班级在学年初召开班级全体成员会议,就申请免监考班级开展专题讨论,全班同学一致同意后,共同在《沈阳农业大学学生诚信考试承诺书》上签字,同时填写《沈阳农业大学免监考班级申请表》,《申请表》《承诺书》由班主任、辅导员签写意见后,由学院团委汇总提交至学院党委。

2.学院党委组织资格审核后,形成学院意见并加盖学院公章提报校团委。

3.校团委牵头,会同教务处和学生处组织审核,经批准后的班级即获得免监考班级资格,公示公布。

(二)实施办法

1.获批的免监考班级申请免监考考试课程应提前一学期向教务处提出申请。申请考试课程仅限校内考试。

2.经批准的免监考课程考试,不再安排专人监考,主考教师考前发卷、考后收卷,考场记录单由主考教师和团支部书记、班长、学习委员共同填写。

3.学校安排巡考对免监考考场进行抽查巡视(含视频),免监考考场接受广大师生的监督。

4.学年结束后,学校公布免监考班级的执行情况。

(三)奖惩措施

1.奖励措施

授予规范考试、无违规行为的班级“沈阳农业大学免监考班级”荣誉称号,为所在班级学生颁发“诚信教育免监考班级证书”,并记入学生档案。免监考班级及班级学生参评各类先进班集体、先进个人荣誉称号,同等条件下优先推荐。

2.处罚措施

免监考班级成员在考试过程中出现违规违纪现象,一经查实,学校将按照相关规定对作弊学生进行相应处分,同时撤消该班级免监考班级称号,取消该班级当年参评各类先进集体的资格,一年内不得再次申报免监考班级。

五、五星级诚信班级评定办法

学校将结合免监考班级建设,推进诚信班级建设,每学年末对所有免监考班级进行综合评定。校诚信教育领导小组将听取各班级在个人诚信、集体诚信、班风班貌、学风及学业成绩等方面的综合汇报,并结合日常考核,对参评班级打分,按成绩排名分别授予一定比例的班级为五星级诚信班级。

六、诚信教育领导小组

长:王铁良  辛彦军

副组长:柴    宋德群  刘文合

员:李    方永辉  赵裕国      葛根塔娜

陈丽瑶          王晓娟

马恒旭

虞正迪

本方案有关条款由校团委负责解释。

附件:1.《沈阳农业大学免监考班级申请表》

2.《沈阳农业大学学生诚信考试承诺书》

附件1:

沈阳农业大学免监考班级申请表

班  级

学  院

班级人数

团员人数

党员人数

学生干部人数

校级

院级

班级所获荣誉

申请免监考班级承诺

我班于   月  日召开班会,全体成员一致同意申请免监考班级,并接受大家监督。

班长、团支部书记(签名):

年   月  日

班主任签名

辅导员签名

学院意见

审核意见

年   月   日

审核意见

年   月   日

附件2:

沈阳农业大学学生诚信考试承诺书

本人已经知晓并同意班级申请学校免监考班级,我已阅读并了解了《国家教育考试违规处理办法》和《沈阳农业大学学生手册》中的有关规定,并保证按照规定的要求参加考试。经认真考虑,郑重承诺以下事项:

1.保证参加考试所带证件及所填写个人信息真实、准确、完整。如因个人信息错误、失真、缺失造成不良后果责任由本人承担。

2.自觉服从考试组织管理部门的统一安排,接受巡考人员的检查、监督和管理。严守考场纪律、诚实守信,做到自尊、自重、自警、自律;杜绝夹带、偷看、传递纸条、交头接耳、暗示、代考、使用通讯设备等舞弊行为发生。

3.以“诚信考试为荣、考试作弊为耻”,保证在考试中诚实守信,自觉遵守国家和学校相关考试法规、考试纪律和考场规则。如有违法、违纪、违规和弄虚作假行为,自愿服从考试组织管理部门根据国家和沈阳农业大学有关规定所作出的处罚决定,接受处罚,并接受全校师生监督。

承诺人签名:

学院:             班级: