当前位置: 学院首页   >   人才培养   >   本科生教育   >   教学督导信息   >   正文

教学督导信息 【2024】(第八十六期)总第86期

作者:    信息来源:    发布时间: 2024-06-17

教学督导信息 2024】(第八十六期)总第86期

2024-06-17

教学督导信息

2024】(第八十六期)总第86

沈阳农业大学第十二届教学督导室主办

二零二四年六月十五日

学生评委评审教师课件 教师反思提升信息素养

---介绍土地与环境学院开展“学生最喜爱的课件”大赛

督导员 呼汉卫

为提高学生学习的热情与积极性,夯实专业基础知识,让学生了解专业、热爱专业。同时,提高授课教师现代教育技术理论水平和多媒体课件设计制作水平与能力。土地与环境学院于2024522土壤楼A226举办了“学生最喜爱的课件”大赛。据土地与环境学院副院长杨劲峰教授介绍,此次大赛,学院秉持以学生为中心、授课为学生”的宗旨,希望从学生的视角选出最优秀的多媒体课件。

1.基本情况

大赛首次采用以学生为评委的方式进行公平、公正、公开的评选。评委团本学院农业资源与环境、环境科学、土地资源管理、土地整治工程四个专业的学生代表组成,每个班级选派5名学生代表,共124人。大赛组委会制定了科学完善的比赛规则及给分标准,所有参赛课件均为匿名演示,满分为100分。评分标准包括部分:

篇章结构 40分:包括:主题明确,整体结构清晰有序。内容组织合理,各部分之间过渡流畅。标题、目录、页码等辅助元素使用得当,有助于整体的阅读和理解。文字描述简明扼要,重点突出,逻辑关系清晰。

内容丰富度 30包括:包含的文本、图片、表格等元素丰富多样能够提供详细的信息和数据。包含的案例、研究、实证等内容具有说服力和可信度。呈现的内容与主题密切相关,具有实际应用和时代性。

技术运用 30分:包括:设计风格符合主题,色彩搭配合理,字体大小适中。制作精良,效果好,能够激发学习兴趣。版式布局清晰,排版美观,符合视觉审美要求。

2.评选结果

评分结束后,随机找三组(三名同学/组)同学,共9人统计分数,每组中一名同学负责读取分数,一名同学负责数据的输入,一名同学负责监督数据输入是否正确。在同学们的统计及监督下,最终从全院45名教师的50个参赛作品中评选出安晶老师的《环境地质学》、丁锐老师的《微生物学》、徐英德老师的《土壤学Ⅰ》、孙良杰老师的《农业资源与环境导论》,王帅老师的《土壤资源调查与评价》5个课件获一等奖。栗杰老师的《土壤肥料学》等10个课件获二等奖;李炳学老师的《微生物学》等15个课件获三等奖;张玉玲老师的《农田水力学》等20个课件获优秀奖。

3.赛后反思

赛后为能够准确提高课件制作质量,对课件的优点和缺点对同学们进行了采访,同学们表明心目中高分课件的优点主要有以下几点:(1)课件设计符合教学目标,制作与学生审美契合;(2)图片与内容结合合理;(3)主题鲜明重点突出等。分课件的缺点主要为:(1画面无设计或设计不合理没有吸引力;(2)背景杂乱干扰内容阅读;(3)字体过小或字色不合理看不清内容。同学们的意见与建议为教师们今后制作课件以吸引更多的学生融入课堂指明了方向。同时,增加了学生的学习热情及乐趣。

赛后获得一等奖教师很高兴获将课件分享给全体教师教师们纷纷表示,根据学生的反馈,参照一等奖课件的设计制作特色,明确了课件设计制作方向,了解学生需求,知道了什么样的课件在达到教学目标的前提下能够更受学生的欢迎,从而提高课堂教学质量。通过此次大赛,拉近了教师与学生间的关系,激发了专业教师以教学目标为出发点、以学生学习兴趣与积极性为目的设计制作课件的热情,提升了教师现代教育技术水平与能力,对教学质量提升和教学高质量发展起到了促进作用。

数字技术时代,人们很容易从外部数据资源中获得信息和知识。随着现代教育技术不断发展,教师的角色不再以信息传播者、讲授或组织良好的知识体系的呈现者为主,学生学习资源的提供者,帮助学生解决问题,促进学学习。学通过自主学习、自主发现、自主探索建构知识。教师只有了解学情分析学情才能有效利用数字技术达成教学目标。优秀多媒体课件的评优都是行内专家为评委,土地与环境学院开展“学生最喜爱的课件”大赛请学生为评委是一个创举,体现了以学生中心的理念,从一个侧面促进教师数字素养的提升

本期信息传至:王铁良副校长,教务处、研究生院领导,学院负责本科教育、研究生教育领导,全体督导员。