当前位置: 学院首页   >   人才培养   >   本科生教育   >   教学督导信息   >   正文

教学督导信息 【2024】(第八十四期)总第84期

作者:    信息来源:    发布时间: 2024-06-17

教学督导信息 2024】(第八十四期)总第84期

2024-06-17

教学督导信息

2024】(第八十四期)总第84

沈阳农业大学第十二届教学督导室主办

二零二四年六月十三日

围绕提升实验教学效果 实施“四性”教学新模式

---介绍分析测试中心王蒴、赵迪老师《电子显微镜技术》实验课程

督导员 王世富

《电子显微镜技术》课程以细胞生物学、动物学、植物学、微生物学等多门课程为基础,利用电子显微镜“科学的直观性”和“高分辨本领”进行细胞超微结构观察、研究的实验技术,是农学、园艺、生物、林学、食品等专业学科的基础课。通过对本课程的学习,能够让学生理解电子显微镜的工作原理,掌握电子显微镜生物样品的制备技术,了解显微技术发展的前沿动态,从而使学生具备依据不同研究目的、选择合适的形态学研究技术的能力,掌握好本课程内容对学生未来的科研、工作都颇有助益。

分析测试中心面向本科及研究生开设的《电子显微镜技术》课程中,注重将多模式实验教学应用于实践,引导学生更加直观地掌握电子显微技术,更加熟练地操作电子显微镜,从而更好地满足多学科教学、科研需求。

《电子显微镜技术》课程具有很强的技术性和应用性,为提高教学质效,提升学生的实践与操作能力,在教学过程中设置了实验教学环节,让学生实际操作电子显微镜,亲身体验制样流程。本课程共设置5个实验,包括:“实验一透射电子显微镜的结构及使用”、“实验二透射电镜样品制备技术”、“实验三扫描电子显微镜的结构及使用”、“实验四扫描电镜样品制备技术”、“实验五激光扫描共聚焦显微镜的结构及使用”。本次经验介绍以“实验五、激光扫描共聚焦显微镜的结构及使用”为例。

本学期《电子显微镜技术》课程选课学生共计177人,为了保证实验教学取得更好的效果,课程组王蒴、赵迪两位老师在《电子显微镜技术》课程实验教学中探索实验教学新模式。

1.根据专业设置“小班型”,突出实验教学针对性

根据学生的专业、层级,以15人左右为一组,划分成10个实验小组开展实验教学工作。将实验内容,按学科、按专业、按授课对象进行设计,并根据不同专业人才培养目标和技能要求,灵活整合实验授课教学案例及素材,使课堂教学更具针对性和实效性。根据《电子显微镜技术》课程不同专业人才培养目标和技能要求以及教学安排,灵活整合课程内容,满足不同专业的个性化教学需求,大幅提升教学服务能力,使课堂教学更具针对性和实践性。同时,针对学生不同专业背景,将我校科研团队借助电子显微仪器,所取得的相关科研成果或高水平科研文章整合到实验教学中,使学生结合科研实际,了解样品制备技术,激发学生学习兴趣。

2.实现教学内容“可视化”,增强实验教学直观性

由于电子显微镜实验教学存在特殊性,例如生物样品制备环节中会利用到诸多有毒有害甚至剧毒试剂,如戊二醛、多聚甲醛、丙酮、环氧树脂和锇酸等,为了保证学生的安全,不能实际进行样品制备的实践操作,他们将样品制备技术通过观看实验教学录相片,向学生演示实验过程,让学生掌握如何安全使用这些试剂以及废弃试剂的保存和回收处理工作。

3.开设线上线下“双课堂”,提高实验教学有效性

课后,学生对课上没有消化的内容,也可通过易尔思教学平台自行观看教学视频,进行有效复习,做到查缺补漏,有助于将复杂的实验技术所涉及晦涩难懂的仪器原理等知识点可视化,寻求最终解决方案,更好的理解所学内容。同时,学生对感兴趣的问题也可以在易尔思教学平台中进行提问和讨论,便于答疑解惑。并引导学有余力的学生报名参加“电镜实验室第二课堂”继续深入学习,这部分学生能够起到领跑作用,带动小组其他学生一起进步,共同提高。

4.探索实验课程“思政化”,培养学生科学严谨性

课程组不仅在理论教学中围绕“科学精神”和“人格塑造”开展思政教学,并探索性地将思政理论延伸到实验教学,创新性地提出“思政实验课”的概念。电子显微镜技术的课程实验既是验证专业知识的过程,也是学习、践行思政理论的实验过程,即“思政实验课”。在共聚焦显微镜技术实验教学中,结合荧光半定量分析的教学内容,任课老师鼓励学生在校期间多学习知识和技能,厚植科研底蕴,为未来学习和工作打下基础;在讲解3D成像技术时,通过展示“平面—立体”的成像过程,让学生了解科学研究的“严谨性”,体会每一项研究的“科学性”。正是在课程实验教学过程中,通过学生与大型仪器的“亲密接触”,让学生直观感受每一台仪器的“神奇功能”,在任课教师的正确“价值观”的引导下,激发学生对“科学研究”的兴趣与向往,让“科学”的信念开花、结果,让技术传递给“胸怀祖国”的青年一代的手中。

王蒴、赵迪两位老师创新实验教学模式,根据专业设置“小班型”,突出实验教学针对性;实现教学内容“可视化”,增强实验教学直观性;开设线上线下“双课堂”,提高实验教学有效性;探索实验课程“思政化”,培养学生科学严谨性。他们探索的教学模式值得借鉴。

本期信息传至:王铁良副校长,教务处、研究生院领导,学院负责本科教育、研究生教育领导,全体督导员。