当前位置: 学院首页   >   人才培养   >   本科生教育   >   教学督导信息   >   正文

教学督导信息 【2024】(第八十二期)总第82期

作者:    信息来源:    发布时间: 2024-06-14

教学督导信息 2024】(第八十二期)总第82期

2024-06-13

教学督导信息

2024】(第八十二期)总第82

沈阳农业大学第十二届教学督导室主办

二零二四年六月十一日

巧设实验结果验证,结合实际激发动力

---介绍食品学院郭佳教师《植物蛋白质工艺学》实验课的教学特点

督导员 王世富

《植物蛋白质工艺学》是食品科学与工程专业的一门专业限修课,共32学时,由24学时理论课和8学时实验课组成,已获批辽宁省线下一流本科生课程。围绕理论课教学内容,共设计了3个实验项目,分别是“蛋白质功能性的测定、豆奶的生产和小麦面筋含量及其物理性质的测定”。

郭佳老师承担本门课主讲已第四轮,经过前几轮的教学实践,发现实验课中大部分学生对于实验的目的并不明晰,仅仅为了做而做,且存在部分“划水”的学生。针对上述问题,在课程组教师的共同努力下,对实验课进行了一系列的改革与实践。

1.实验设置抢答环节,调动学生学习积极性

课程组共同编写了《植物蛋白质工艺学实验指导》。课前,利用课程群将实验指导发给学生,并让学生对实验项目进行预习、对与实验相关联的理论知识进行复习;课中,在实验开始之前,边讲解实验原理、步骤等内容,边提出问题,并组织学生进行抢答。凡是抢答正确的学生,均能获得相应的加分。如此,既可以活跃课堂气氛,吸引学生注意力,又有助于学生将实验项目与理论知识相关联。

2.图解实验原理步骤,实验过程清晰明了

在书写实验课板书时,以逻辑图、示意图等形式,展示了实验的原理和步骤,并为每步操作配上了注意事项,从而使上述内容更为生动直观,助力学生在充分理解实验背后蕴含的科学道理的基础上,顺利开展实验。如此,可使几乎每位同学都清楚实验的过程,做到心中有数,为参与实验奠定基础。

3.巧设实验结果验证,理论实验紧密相连

为每个实验项目设置了驱动任务。比如,在进行“小麦面筋含量及其物理性质的测定”实验时,准备了高筋、中筋和低筋的面粉,并将它们分装在了透明自封袋中,标上了序号。在讲解之后,布置任务:“同学们自行选取一袋面粉,并根据实验结果,说明所选面粉的类型。”如此,既可以激发学生探究的兴趣,又能够有效避免组间结果的同质化。

除了上述的大任务之外,还会在实验进行过程中,设置一些小问题。比如,在进行“小麦面筋含量及其物理性质的测定”实验时,提出问题:“马丁法最大的缺点是用水量大,同学们通过手洗面筋,亲身感受一下用了多少水能实现面筋和淀粉的分离?”之后,学生通过实验操作,在思考上述问题的答案过程中,真正理解了马丁法的缺点。如此,可以助力学生将实验与理论紧紧关联,反向促进理论课的深入理解。

4.量化考核操作评分,激发学生实操的动力

由于实验是以小组为单位进行的,每组3-4人。为了尽可能避免“划水”现象,对实验过程中涉及的操作项目进行了量化赋分。比如,在进行“豆奶的生产”实验时,将实验操作拆解为洗豆子、磨浆、煮浆、称重、调配等项目,并为每个项目附上了相应的分值(如洗豆子为5分、磨浆为10分、煮浆为10分)。学生顺利完成了相应的操作,则可获得相应的分值。郭老师则全程参与实验,记录每位学生的操作得分。如此,既能够使操作成绩有据可依,又增加了学生进行实验操作的动力,有效的避免了“划水”现象的发生。

5.总结经验教学反思,持续改进提出思路

郭老师深入实验教学改革,并且不断反思。随着学生参与程度提高,发现仅一名教师进行实验指导,有时感到分身乏术,针对这一问题,郭老师进行了教学反思,提出了进一步改革思路:

一是为了让学生更好的把握实验细节,可以考虑录制演示实验视频,并借助教学平台,发布给学生,既有利于学生进行预习,又可在实验遇见问题时,先自行比对视频操作,查找问题,解决问题,提升能力。

二是可以考虑从所教班级的学生中招募“助教”。“助教”需要在实验课前,先进行预实验,理顺实验步骤和注意事项,以便在实验课时,帮助教师解决学生实验过程中的问题。为了鼓励“助教”,“助教”可以获得额外加分,还可让学生们评选“今日最佳助教”,获得相应的奖励。

郭佳老师在《植物蛋白质工艺学》实验课教学中,“在实验中设置抢答环节,调动学生学习积极性,利用图解实验原理步骤,使实验过程清晰明了,巧设实验结果验证,理论实验紧密相连,实施量化考核操作评分,激发学生实操的动力”的教学特点值得借鉴。

本期信息传至:王铁良副校长,教务处、研究生院领导,学院负责本科教育、研究生教育领导,全体督导员。