当前位置: 学院首页   >   人才培养   >   本科生教育   >   教学督导信息   >   正文

教学督导信息 【2024】(第七十九期)总第79期

作者:    信息来源:    发布时间: 2024-06-13

教学督导信息 2024】(第七十九期)总第79期

2024-06-13

教学督导信息

2024】(第七十九期)总第79

沈阳农业大学第十二届教学督导室主办

二零二四年六月五日

当面批改实验报告,及时反馈存在问题

---介绍食品学院边媛媛老师《食品化学(双语)》实验课教学特点

督导员 王世富

530日,我听看了食品学院边媛媛老师的《食品化学(双语)》实验课,食品化学(双语)实验课授课对象是食品学院2022级学生。我感到边媛媛教师主讲的《食品化学(双语)》实验课程,注重培养学生动手能力,强化实验过程的考核,从基础开始注重学生知识、能力与素质的培养。近年来,该门实验课通过调整教学方式、更新教学手段和丰富过程考核指标,鼓励学生主动参与实验课程的每一个环节,提高了教学效率与质量。现将《食品化学(双语)》实验课教学特点介绍如下:

一、优化实验分组,注重实验基础操作

《食品化学(双语)》实验课在大纲共设六个实验,包含设计性、研究性、验证性实验,全方面匹配理论课程,学生通过实验学习,更加深入掌握理论知识,实验课和理论课互相支撑,互相验证。食品化学(双语)理论课授课教师为沈昳潇老师,实验课授课教师为边媛媛老师。两位老师的理论课与实验课密切配合,根据理论教学内容的进程,安排实验课程,使学生具有一定的基础理论知识进行实验,更有助于理论课程的学习和实验课程的操作。

基于培养学生实验基础操作能力,边媛媛老师不断丰富实验内容,改进实验教学模式,实验组由原来的四人一小组,改成两人一小组。严格按照学校和学院要求,教师和学生进入实验室必须穿白大褂。实验开课前学生进行课前签到,学生两人一组,实验中需要用到的简单的溶剂,安排学生自己进行配置,在试剂的配置过程中,学生的基础实验操作能力得到锻炼。实验室里同学们安静有序的进行实验。

二、精心设计板书,提高实验课教学效果

边老师每次实验课前都会按照板书设计的原则和方法,并根据实验课内容和学生特点,对板书进行精心设计,对实验指导书不断完善,这样可以帮助学生把握重点、理清思路、启发思维、加深印象。边老师把每个实验的板书写完后拍照发给学生,帮助学生对实验课进行课前预习,提高实验课教学效果,同时学生要提前完成实验报告预习(实验目的、实验原理、实验材料、实验步骤、思考题),其实验结果和实验讨论在实验课上完成,便于老师在实验课堂上面对面批改实验报告。

三、优化过程考核,注重学生能力培养

实验过程考核一直是实验教学的难点,为提高学生对课程学习参与度和学习积极性,加强实验过程考核,通过多元化的课程评价方式,强化对学生创新能力进行培养训练。

1.细化加分项目,激励学生参与实验

在过程考核中,细化加分项,在学生实验过程中,对于独立完成实验的学生,参与实验试剂配置的学生,善于独立思考,能够自我发现实验失败原因,并在实验过程中进行改正的学生,给予加分奖励。

边老师鼓励学生独自完成实验,针对独自做实验的同学,给予加分。为加强学生操作,一些常见的简单试剂的配置,会放到实验课上进行,对积极参与溶剂配置的学生,给予加分奖励。实验过程中,会出现一些操作错误,能够通过教师提醒,学生自己发现,并在后续实验过程中,改进的同学,进行加分奖励。

2.当面批改报告,及时反馈存在问题

老师要求学生拿着实验报告到实验室做实验,现场记录实验数据,完成实验数据后,在实验室撰写实验结果和讨论,经教师面对面批改后,结束本次实验。部分同学不会写实验讨论,把实验讨论写成实验意义,写成实验结果,还有的同学,实验讨论自己设定问题回答,讨论写成问答题。边老师在实验报告批改过程中,及时与学生交流沟通,如何写好实验结论、实验讨论。同时指导学生互相交流,跟其他同学的数据比较,哪些是相同的,哪些是不同的,为什么产生这些不同,这些都写在讨论里。经过几次面对面批改指导,学生知道了自己实验操作错误的时候,可以写进实验讨论里的。讨论一下错误怎么发生,对实验结果有什么影响,以后如何避免。

以往的实验报告批阅是教师把批改好的报告发给学生,学生有时候也不是很清楚自己问题出在哪里。当面批改的过程中,跟学生有交流沟通,及时反馈信息。使学生从实验中汲取经验教训,不断提升分析问题解决问题的能力。

综上,食品化学(双语)实验,优化实验分组,精心设计板书,注重基础操作,优化过程考核,细化加分项目,激励学生参与实验,当面批改报告,及时反馈存在问题,锻炼了学生分析问题和解决问题的能力。

本期信息传至:王铁良副校长,教务处、研究生院领导,学院负责本科教育、研究生教育领导,全体督导员。