当前位置: 学院首页   >   人才培养   >   本科生教育   >   教学督导信息   >   正文

教学督导信息 【2024】(第七十七期)总第77期

作者:    信息来源:    发布时间: 2024-06-03

教学督导信息 2024】(第七十七期)总第77期

2024-06-03

教学督导信息

2024】(第七十七期)总第77

沈阳农业大学第十二届教学督导室主办

二零二四年六月二日

优化研究生课程设计 助力创新型人才培养

---介绍食品学院武俊瑞教授的《创新性思维与实践》博士生课程主要特点

督导员 周宝利

近日,本人听取了食品学院武俊瑞教授主讲的博士生课程《创新性思维与实践》,通过课堂听课、课下交流、查阅教学大纲,深感该门课程在课程设置、内容设计、教学方法等方面具有显著特点。

一、课程设置---凸显创新能力培养

博士研究生是科学研究创新的主体,只有具备创新性思维和创新性意识,才能开展创新性科学研究,虽然博士生在所开设的诸多课程中,都能从不同角度或多或少的获取一定的关于创新性思维方面的知识和启迪,但以一门课程(学科选修课)的形式,系统地讲解和训练博士生的创新性思维与实践,食品学院还是首家率先开出,目前在我校其它学院的研究生教学大纲中还没有发现开设此类课程,说明,食品学院及武俊瑞老师,非常重视博士生创新能力培养。该课程由武俊瑞老师亲自起草教学大纲、亲自建立课程体系、亲自授课,凸显该课程的重要性。武俊瑞教授目前是食品学院乳制品、微生物发酵食品、生物智能制造研究方向带头人,辽宁省食品发酵技术工程研究中心常务副主任,沈阳市微生物发酵技术创新重点实验室主任,获得:中国食品工业科技创新杰出人才、辽宁省“兴辽英才”计划、辽宁省百千万人才工程千人、辽宁省创新人才、辽宁省杰出青年学者成长计划、沈阳市中青年科技创新领军人才、沈阳市高层次拔尖人才等人才荣誉称号。发表论文 200余篇,其中,SCI收录论文100余篇,EI收录论文40余篇。5ESI高被引论文,3篇顶刊封面文章,1篇入选20152019“领跑者5000—中国精品科技期刊顶尖学术论文”。

二、内容设计---注重理论指导实践

在武俊瑞老师起草的在课程教学大纲中明确指出:本课程旨在培养学生的创新思维,传授创新方法,重点讲述创新基础知识、创新思维、发明创造方法,通过创新思维训练、创新案例分析、创新实践等环节,探索创新思维过程,揭示创新思维本质,对国内外已有的创新思维方法和理论进行系统梳理,以此为基础指导学生学习和使用这些方法的训练性内容;引导学生有意识地运用创新思维进行食品科学研究和生产过程科学问题的提出、创意选择、创新方案策划和设计、实施和解决问题等过程,进而提升其在学习、生活和工作上的创新创造能力。该课程的教学目标:通过对食品科学与工程创新知识、创新思维与创新方法的系统讲解与训练,使学生能够掌握突破固有思维障碍的方法,激发学生的创新意识,掌握常见的创新技法,激活学生的创造力,教、学、做三体结合,创造性思考、解决实际问题,使学生创新能力获得提升。

三、教学方法---强化思维提升训练

本课程的强化思维提升训练包括:课堂讨论、分组讨论、团队合作、小组项目研讨及展示等,进行发现、确定和解决科学问题的训练,使学生能够在实践中同时运用多种创新方法开展创造创新活动。本课程本学期开课时间为12-15周,本人于14周去听课,正好赶上“学生课堂案例准备、分析和研讨”,本次课共有7个博士生参加案例分析和研讨:

1. 杨文馨(导师:乌日娜教授),研讨题目:Beyond Meat植物肉食品公司及植物肉关键技术问题的创新案例分析。

2. 陈佳丽(导师:岳喜庆教授),研讨题目:微生物蛋白创新案例分析。

3. 郝邢维导师:冯颖教授),研讨题目:以燕麦壳为原料加工制成面包包装袋的创新案例分析。

4. 杨雪(导师:严雪瑞教授),研讨题目:植物肉创新案例分析。

5. 潘国杨(导师:武俊瑞教授),研讨题目:功能性零食案例分析。

6.宋梓琪(导师:王莉教授),研讨题目:nutri- score营养标签创新案例分析。

7. 陈馨萍(导师:岳喜庆教授),研讨题目:植物基乳品创新案例分析。

案例分析与研讨方式是:学生通过PPT,介绍案例中创新思路特点,通过老师点评,主讲人再总结、再凝练案例中创新思维特点,每个人经过反复几轮点评、反复启发,学生们的创新灵感、创新意识被挖掘、被提升,最后每个人主动提炼出自己的创新启发点。整个研讨过程呈现的特点是:

学生方:从被动理解创新思维,到主动激发创新设想(经多次思考凝练)。

教师方:从初始评价式点评,到逻辑递进式启迪启发(经多次提升训练)。

该课程的难点和重点,就是体现在思维提升训练过程,这也是区别于其它研究生一般讨论课的一个显著特点。这也体现武俊瑞老师,勇于开设这门课程、精心组织这门课程、获得良好课堂效果的的初衷和决心。

据了解,按照计划,本课程后续还将通过复盘、角色互换、答辩预演等方式,不断对创新案例进行打磨和精炼,培养学生精益求精、钻牛角尖的科研精神。鼓励学生应用于自身科研课题研究、科研论文和专利撰写、创新竞赛项目申报等科研实践中,提高自身科研能力和创新水平。

总之。武俊瑞老师的《创新性思维与实践》,在课程设置、内容设计、教学方法等方面呈现出显著特点,值得大家学习借鉴。

本期信息传至:王铁良副校长,教务处、研究生院领导,学院负责本科教育、研究生教育领导、全体督导员。