当前位置: 学院首页   >   人才培养   >   本科生教育   >   教学督导信息   >   正文

教学督导信息 【2024】(第七十六期)总第76期

作者:    信息来源:    发布时间: 2024-06-03

教学督导信息 2024】(第七十六期)总第76期

2024-06-03

教学督导信息

2024】(第七十六期)总第76

沈阳农业大学第十二届教学督导室主办

二零二四年六月一日

基专科教融合优化教学内容 数智工具应用创新教学模式

---介绍理学院《分析化学实验》课程智慧化教学模式改革创新特点

督导员 呼汉卫

《分析化学实验》是基础化学实验教学体系的重要构成部分,应用于农林、生物、环境、食品等各专业,本课程共 44 学时。通过本课程的学习,学生能够掌握化学分析的基本原理、基本方法和基本技能,牢固树立准确 “量”的概念,增强逻辑思维和综合分析问题能力,使学生自我养成科学、细致的学习态度和工作作风。

为了高质量达到课程教学目标,针对《分析化学实验》课程教学痛点问题,分析化学教研室一直不断尝试分析化学实验教学模式改革。据分析化学教研室主任刘衣南老师介绍,近两他们又尝试利用智慧化教学工具构建新的教学模式,并通过重组教学内容和加强过程教学考核调动学生学习的积极性和主动性,提高了《分析化学实验》课程教学效率与质量

一、基专融合与科教融合重组教学内容

不同专业的人才培育目标不尽相同,因此对于分析化学实验教学的需求也存在较为明显的差异性,因此分析化学实验教学内容必与专业需求深度融合针对专业特点建立具体实验教学案例。使分析化学实验教学更好地服务于我校不同专业,解决该专业实际生产问题,找到学生的兴趣点,提升实验教学效率与质量。如:农资与环境专业的学生希望分析化学实验教学能够涉及到与土壤、水质等环境样品化学分析有关的内容;生物专业的学生则需要更多涉及生物活性成分等物质的化学分析方法。经过教师多渠道、多方式地研究、梳理与提炼专业文献资料,共同商讨选择出优质实验内容并综合考量各专业培养方向自身特点、各类专业的覆盖性、实验重复操作的可行性、实验仪器与设备的适配性等,增加不同专业方向特色实验,设计性实验占总学时27.2%。积极推进科研成果向创新性原创实验转化,前沿学术成果向教学案例的转化

二、运用数字化教学工具改革教学模式

突出学生中心理念,改变教学方法、教学模式。运用数字化教学工具(学习通APP超星平台),创建混合式教学模式,以实现教学资源丰富化、信息化、教学方法多样化,满足学生个性化和差异化学习需求。打破传统课堂“满堂灌”,充分利用课前作业、课堂讨论、独立操作、小组协作等方式,充分调动并引导学生自主学习。推广利用“翻转课堂”的教学模式,把学生变成课堂的主体,强化课堂中师生互动、生生互动环节。真正做到“学”为中心、因材施教,注重学生问题解决能力和审辩式思维能力的培养。打造”无缝衔接模式。

课前:利用课程组自创资源学习通APP超星平台课程《分析化学(I)》,按教务系统课程号及课序号创建班级。教师组织发布丰富、信息化实验课程相关内容,学生进行课前预习、书写预习报告、完成课前考核及模拟实验。

课中:线下授课中把学生变成课堂的主体,采用教师学生共同多媒体讲解,同时把课堂测验、提出实际问题、师生讨论、生生讨论、翻转课堂相结合。在多方案和设计实验中,学生组建设计小组,设计实验方案,采用多模式共同探讨、完善最佳设计方案。以上方法训练学生问题解决能力和审辩式思维能力。实验操作采用独立操作与小组协作相结合的方法,既锻炼学生独立处理问题的能力又加强学生团队协作意识。

课后:教师发布实验标准测定结果及讨论,学生则依据准确度进行误差分析或改进实验。教师发布单元总结、测验以及课后拓展内容,用于衡量学生理论与实践相结合与解决实际复杂问题的能力。

、建立多元化过程教学考核机制

运用学习通APP超星平台发布课前预习引导,根据学生自主预习情况、课前预习报告、课前知识点考查、虚拟实验室运用等进行评价。形成性评价:根据学生课堂提问、课堂讨论的参与度,实验独立操作能力、小组协作的贡献等进行综合评分。结果性评价:根据学生实验结果准确度、实验设计合理性、课后思考问题回答情况等评分。课程成绩:学习通APP成绩及预习测验20%+课堂互动与实验操作20%+实验报告及实验结果准确度40%+实验设计20%

综上,建立过程考核+准确度验证+实验设计+翻转课堂的成绩评价和考核制度。以实现考核的多元化、丰富化、科学化、公平化,加强非标准化、综合性等评价,体现过程评价,注重学习效果评价。评价手段科学合理,调动学生学习的积极性和主动性,契合人才培养类型。考试考核评价严格,所有评价过程可回溯。

通过本课程的学习,学生对《分析化学实验》这门课程的工具作用有了更深入的认识, 对本课程产生浓厚的兴趣,学习的积极性和主动性得到调动。多元化教学模式的应用,使学生的自主学习能力、独立思考能力和逻辑思维能力及团队合作能力等综合能力大幅度提升。

课程组成员大力推进《分析化学实验》课程改革与建设,让课程从经验走向科学,含金量更高。让课程能更好地为培养具有创新精神、实践能力,视野开阔、专业精良、淳朴务实,富有社会责任感、德才兼备, 德智体美劳全面发展的复合应用型人才而发挥作用。

灵活运用数慧教学工具,坚持知识、能力、素质与专业特色有机融合,以提升学生综合能力为重点,重塑课程内容,注重提升课程的高阶性,创新教学方法,增加课程的挑战度,契合学生解决复杂问题等综合能力的养成,达到新型人才培养的教学目标。《分析化学实验》课程改革实践供大家借鉴。

本期信息传至:王铁良副校长,教务处、研究生院领导,学院负责本科教育、研究生教育领导、全体督导员。