当前位置: 学院首页   >   人才培养   >   本科生教育   >   教学督导信息   >   正文

教学督导信息 【2024】(第七十一期)总第71期

作者:    信息来源:    发布时间: 2024-05-30

教学督导信息 2024】(第七十一期)总第71期

2024-05-30

教学督导信息

2024】(第七十一期)总第71

沈阳农业大学第十二届教学督导室主办

二零二四年五月三十日

课前精心设计课程教学 课堂精心组织学生讨论

---介绍农学院刘利民教授研究生“大气科学专题讨论”讨论课做法

督导员 郭修武

讨论课是研究生课程教学的普遍做法,上好讨论课对拓展研究生思维,调动研究生参与教学的积极性,增强研究生分析解决问题能力,丰富知识面具有重要的作用。523日下午听了农学院刘利民教授为农学院大气科学专业学硕讲授的“大气科学专题讨论”课,听课后感触颇深,感觉这才是一堂真正的研究生讨论课,与一些讨论课只有研究生做文献综述报告,教师点评很少或没有点评,学生基本不参与讨论相比,形成鲜明的对照。刘利民老师的做法值得研究生授课教师借鉴。

1.认真设计讨论课,为上好讨论课奠定基础

“大气科学专题讨论”是农学院大气科学学科学术型硕士研究生的一门学科选修课,32学时。本学期13名同学选修该门课程,属于小班授课,非常适合讨论课教学方式。

第一节课讲授第一章绪论(第一周),首先由任课教师讲授大气科学的研究内容和近期的主要进展,相关的概念和术语,大气的基础知识。

然后由教师介绍其余章节的课程内容及授课形式,告诉学生从第二章(周)开始实行讨论课教学方式,具体做法与要求是:每章由1-2名同学做课程相关内容的主旨报告,强调学生自主学习能力的养成,通过查阅文献资料做出报告PPT;每章(4节课)报告时间为1.5小时,期间辅以教师点评和讲授,其他同学均需认真听报告,准备问题;讨论时间为1.5小时。讨论时由报告同学主答,每名同学均需提问题参加讨论。

第一次课结束前,教师布置主旨报告任务认领,学生根据研究方向和兴趣选择认领,周末上报老师,任课教师根据同学任务认领情况,安排每周(章)主旨报告同学,提前通知学生做好准备。并要求所有同学课前均要阅读好参考文献,做好每章节内容的知识储备,为保证课堂讨论质量奠定基础。下表为课程具体安排结果。

“大气科学专题讨论”课程安排表

章节(周)

章节内容

报告认领人数

认领报告

安排名单

第二章 地球系统

地球系统的成员;水循环和碳循环;气候和地球系统的历史。

李悦琪

第三章 大气热力学

气体定律;流体静力学方程;热力学第一定律;绝热过程;空气中的水汽;静力稳定度;热力学第二定律及熵。

许诺

吴钰欣

第四章 辐射传输

辐射波谱;辐射定量描述;黑体辐射;散射、吸收和发射的物理意义;行星大气中的辐射传输;大气顶部的辐射平衡。

孙小雅

于美奇

第五章 大气化学

对流层大气的组成;微量气体的源、输送和汇;对流层中的一些重要的微量气体;对流层气溶胶;空气污染;对流层化学循环;平流层化学。

何佩瑾

王欣茹

第六 云微物理学

水汽的凝结核化;暖云的微结构;云液水含量及夹卷;暖云中云滴的增长;冷云微物理学;人工影响云和降水;雷暴与起电;云和降水化学。

胡朝宜

惠蒙蒙

第七 大气动力学

大尺度水平气流运动学;水平流体动力学;原始方程;大气环流;数值天气预报。

王艺锦

陈佳慧

第八 天气系统

温带气旋;地形作用;深对流;热带气旋。

程子嘉

王乃加

2.精心组织课堂讨论,确保讨论课的教学效果

我听取的一节课内容是第三章大气热力学 。首先由许诺和吴钰欣2名同学作报告,分别介绍气体定律、流体静力学方程、热力学第一定律、绝热过程、空气中的水汽、静力稳定度、热力学第二定律及熵等内容,用时1.5小时。报告期间如果同学讲述错误或没讲清楚,刘老师马上指出并正确讲解;还指出2名同学报告PPT存在的不足和问题,要求同学们重视PPT制作,提高综述报告PPT的制作质量及水平;刘老师还认真记录同学讲述内容,准备讨论问题。

学生的主旨报告结束后,进入精彩的课堂讨论环节,讨论时由报告同学主答,期间既有学生间相互讨论交流,又有师生间讨论交流,同学们积极参与,踊跃发言,表达自己的观点,刘老师也不时地对同学的讨论发言进行点评,提出新的问题深入讨论,这样就保障讨论的充分性,使每个学生都有机会参与并表达自己的观点。同时也体现了刘老师丰厚的专业知识和丰富的实践经验,讨论用时1.5小时,课堂气氛活跃,取得了了良好的课堂效果。刘老师反复强调学生要把握讨论相关问题间的联系,强调与现实生活、生产、科研的联系,要提高自主学习能力及分析解决问题的能力。

总之,如何上好研究生讨论课、提高讨论课质量和效果是值得重视和探讨的问题。刘利民老师的讨论课课前能认真准备,课堂精心组织安排,同学积极参与,讨论热烈且深入,该门讨论课的做法值得大家借鉴和学习。希望研究生授课教师能重视讨论课,科学设计和组织,提高讨论课质量和效果。

本期信息传至:王铁良副校长,教务处、研究生院领导,学院负责本科教育、研究生教育领导,全体督导员。