当前位置: 学院首页   >   人才培养   >   本科生教育   >   教学督导信息   >   正文

教学督导信息 【2024】(第六十二期)总第62期

作者:    信息来源:    发布时间: 2024-05-27

教学督导信息 2024】(第六十二期)总第62期

2024-05-27

教学督导信息

2024】(第六十二期)总第62

沈阳农业大学第十二届教学督导室主办

二零二四年五月二十二日

课程思政坚持价值引领,科教融合培养科学思维

---介绍园艺学院章云老师的《遗传学》课程教学特色

督导员 梁成华

本学期我听了园艺学院章云老师讲授的《遗传学》课程。章云老师以培养学生创新能力为核心,将思政要素和蔬菜遗传育种方向的最新科研进展融合进课程内容,激发学生学习兴趣,以及课程教学中利用雨课堂等智慧课堂工具对知识点测验,及时了解学生学习情况的良好教学效果给我留下了深刻印象。通过课下与她进一步交流,了解到她基于“价值引领、科教融合”理念,构建了课内外协同的教学模式。现将她的一些做法介绍如下。

一、 坚持价值引领,课程思政润物无声

章云老师和课程组教师共同根据《遗传学》课程教学内容,梳理知识脉络,深入挖掘提取思政元素,结合相关科学史和科学家的典型案例,设置思政教育培养目标,理清遗传学思政教育脉络,构建完整的“知识学习+思政学习”有机结合的教学体系。思政案例丰富、经典,形式多样,强力支撑课程目标,囊括了“达尔文-遗传学之父”、“基因学说奠基人-摩尔根”等经典遗传学思政案例,也包括了“陈温福院士的‘超级’追求”、“李天来院士用行动诠释什么是奉献”等沈农园艺特色思政案例,同时还有园艺学科正在开展的科研项目、成果案例。

通过三个层次的课程思政案例,用图片和新媒体视频等形式展示,案例内容不但与课程知识紧密相关,还与园艺蔬菜专业蔬菜遗传育种工作深度融合,使学生掌握遗传学理论在蔬菜育种方面的应用方法,加强所学知识与一线科研生产的联系,有利于培养农学生励志学农、矢志报国的远大志向。章老师努力讲好学科发展的科学历史,讲好遗传学的科学精神,聚焦学科和课程特色,努力将价值引领渗透到课程知识体系中,实现课程的育人功能,做到盐溶于汤而无形,雨润于物而无声。

二、实施科教融合,培养学生科学思维

《遗传学》课程主要是研究生物遗传变异的科学,内容繁多,概念抽象,存在教学内容与学科发展不同步现象,本课程理论性强、学习难度大,章老师针对教学痛点,将最新的遗传科研成果融入教学内容,让学生接触到真实的科学问题和挑战,激发学生创新思维和解决问题的能力。

例如在讲到“基因突变”时,结合蔬菜遗传育种与生物技术团队的科研项目,讲授利用EMS诱变构建大白菜突变体库进行基因功能研究的案例,从基因突变的特征,基因突变与性状表现,基因突变的鉴定,基因突变的诱发,各角度全过程逐一与知识点对应讲解。在讲“数量性状遗传”时,将章云的菜心分枝调控的分子机制研究项目引入课堂,从数量性状的特点,数量性状的研究方法,数量性状研究与质量性状研究区别,加深同学的理解。在讲“近亲繁殖与杂种优势”时,将冯辉教授提出的大白菜核复等位基因型雄性不育遗传加入教学内容。

将身边教师的最新的科研成果融入教学内容促进了教学内容的更新和完善,解决教学内容与学科发展不同步的问题,为学生提供更加丰富和有价值的学习资源,学生可以更好地了解遗传科学的发展趋势,增强他们对遗传学的兴趣和好奇心,激发科学研究热情,提高教学质量和水平。

三、构建教学模式,提升课程教学效果

按教学计划在课前发布预习资料,课中利用“雨课堂”进行签到、随机点名,PPT讲授每20min设置一个全员参与的互动测试题,随时查看学生的知识掌握度及专注度。以小组讨论、翻转课堂等多种方式,使学生加深对知识的理解。 对于重点、难点章节提供一些前沿性阅读资料,供学生进一步学习和研究。课后,进行章节测验,检测阶段学习效果。使得师生互动贯穿“课前—课中—课后” 全过程实现了师生全参与式的互动教学,改进了课堂教学方法,提高了理论教学的生动性和趣味性。

章云老师在遗传学教学中重视课程的教学设计,坚持基于“价值引领、科教融合”教学理念,构建了课内外协同的教学模式,收到了很好的教学效果。

本期信息传至:王铁良副校长,教务处、研究生院领导,学院负责本科教育、研究生教育领导,全体督导员。