当前位置: 学院首页   >   人才培养   >   本科生教育   >   教学督导信息   >   正文

教学督导信息 【2024】(第五十四期)总第54期

作者:    信息来源:    发布时间: 2024-05-23

教学督导信息 2024】(第五十四期)总第54期

2024-05-22

教学督导信息

2024】(第五十四期)总第54

沈阳农业大学第十二届教学督导室主办

二零二四年五月十九日

优化高等数学教学模式,夯实专业人才培养基础

---介绍理学院王倩老师高等数学(Ⅰ)课程教学与建设经验

督导员 李新华

在本次寻觅《督导员心目中的“优秀教师课程教学与建设手册”》活动中,理学院王倩老师的教师课程教学与建设手册高票当选。高等数学是学校各专业的重要的公共基础课程,课程教学难度大,教学任务繁重,由于种种原因,多年来学生期末考试成绩普遍偏低。如何上好高等数学课程,提高学生学习成绩,为专业课学习打下扎实基础,培养高质量专业技术人才,是高等数学教师课程教学与建设的重要任务。王倩老师主讲高等数学(Ⅰ)课程,在这次“优秀课程教学与建设手册”的评选中,看到王倩老师在课程教学与建设方面积累了不少经验,做法也很有特点,经过和王老师的进一步交流和沟通了解,把她的做法归纳总结如下,供老师们参考借鉴。

一、巧妙融入思政元素,诠释数学知识内涵。

在全面推进课程思政建设以来,高等数学课程教学要支撑专业人才培养,因此从专业人才培养目标定位中寻找相关思政元素的“触点”和“融点”结合高等数学的课程内容,深挖思政元素。在本轮讲的授高等数学课程中,侧重于探究凝练数学中的辩证思维,把哲学思想的经典案例巧妙融入课程教学。在讲授极限概念时,将哲学的极限思想作为思政元素融入教学。一方面通过介绍极限思想的产生、发展和完善的过程,说明“静态-动态-静态的螺旋式的演变,反映数学发展的辩证规律。另一方面借助从有限认识无限、从不变认识变、从量变认识质变、从近似认识精确的极限思想揭示数学的变量与常量、无限与有限的对立统一关系,诠释数学知识内涵。利用唯物辩证法的对立统一规律在数学领域中的应用,培养学生辩证思维,增强学生的学习兴趣。

在讲授定积分的应用时,给学生讲述我国魏晋时期伟大的数学家刘徽的故事,把他的科学贡献和杰出成就作为思政素材,利用刘徽的割圆术的极限思想所体现的哲学思维与客观世界的辩证统一,揭示数学积分的变化都是由量变到质变的规律,引发学生思考,加深问题的理解,提升学生的思维素质和终生学习的能力。

二、精选案例通专融合,高数课程凸显特色

在高等数学课程教学中,把数学的基本理论和方法与专业课有机融合,紧密联系学生专业方向讲授数学知识和专业案例,最终让学生建立起数学与专业结合的完整知识体系,实现专业人才培养目标。我校电气、电信类专业正在推进“双一流”建设和积极参加专业工程认证,提出了高等数学作为工科专业一门重要的基础课。根据电信、电气专业的学生的培养目标,高等数学课程如何与专业交叉融合协同育人,为专业人才培养服务,王倩老师不断积累挖掘与电气、电信类专业相关的数专融合案例资源,找到从数学知识产生背景和应用方面挖掘与专业知识的结合点形成的典型案例。如在本轮课程教学过程中讲到定积分的应用时,设计了在物理学中的电磁场力做功的计算。在讲微分方程时,选用电路中的例子作为微分方程的应用。通过数学知识与专业结合的应用案例教学,让电信、电气专业的学生体会到高等数学课程学习的重要性,激发学生的学习热情,增强学生的学习积极性和主动性,提升学生的实践应用能力,为学生的以后的专业课程学习打下坚实的基础。

三、板书教学精准推导,网络平台拓展思路。

在高等数学课程教学模式上构建了“传统课堂板书+现代网络平台”教学模式。传统板书教学与现代网络平台相结合,形成线下与线上、课内与课外的有机结合。运用板书教学可以吸引学生随着老师的公式推导和例题演算,跟上老师讲课的节奏,加深对讲授内容的理解;利用多媒体网络的信息优势可以扩展学生的思维空间,汲取更多的平台资源,拓宽学生的知识面。通过传统课堂板书和现代网络平台的有机结合,提升高等数学课程的教学质量。在课堂上运用多种教学方法打造高效互动课堂,将启发式教学、探究式学习、讨论式学习和翻转课堂等教学方法灵活应用,通过运用板书的推理层次优势和网络的信息优势,提高课堂的学生参与度,加强生生互动、师生互动,提高学生的课程学习效率,调动了学生的学习积极性。

四、完善考核评价体系,建立多元评价机制

根据人才培养目标,拓宽课程考核维度,实现“知识、能力、价值”全方位考核。将专业教学效果评价从单一的专业知识维度,向人文素质培养、社会责任感培养等多维度延伸,落实以学生发展为中心的教学理念。通过课程线上网络平台习题、作业、测验、讨论、随机提问等环节的使用,采集数据,结合线下期末考试,形成全过程教学评价。鼓励引导学生积极参加数学建模竞赛和数学竞赛,夯实学生的数学基础,培养了学生的创新意识和团队协作精神,提升学生的实践应用能力,激发他们的学习热情和学习兴趣。

王倩老师在高等数学的课程教学与建设中,不断改进教学方法,巧妙引入思政元素,注重通专融合,优化教学方法和考核机制,取得了明显的学习效果,一方面,培养学生养成严谨的工作学习态度、求实创新的科研精神,提高了学生的文化素质。另一方面,增强了学生的学习兴趣,激发学生的学习热情,提升学生学习的积极性、主动性,学生的学习成绩有所提高,实践应用能力和创新能力都有所增强。

本期信息传至:王铁良副校长,教务处、研究生院领导,学院负责本科教育、研究生教育领导,全体督导员。

窗体底端