当前位置: 学院首页   >   人才培养   >   本科生教育   >   教学督导信息   >   正文

教学督导信息 【2024】(第五十一期)总第51期

作者:    信息来源:    发布时间: 2024-05-20

教学督导信息 2024】(第五十一期)总第51期

2024-05-20

教学督导信息

2024】(第五十一期)总第51

沈阳农业大学第十二届教学督导室主办

二零二四年五月十七日

规范研究生课程教学管理,严肃研究生教育教学秩序

---对我校研究生课程教学的几点思考和建议

督导员 郭修武

为规范我校研究生课程教学管理,严肃研究生教育教学秩序,保障教学质量,学校印发了《关于进一步加强研究生课程教学管理的补充规定》(沈农大研究[2023]13号)。这是开展研究生课程教学工作的指导性文件,必须按要求严格执行。文件印发后引起了多数任课教师的重视,对规范研究生课程教学起到了积极作用,研究生教学秩序较以往有了较大改善。本学期通过听课,本人感触颇深。现对研究生课程教学提出以下几点思考和建议

1.关于调(停)课问题

研究生任课教师均为教学科研骨干力量,任务繁重,活动较多,有些调(停)课不可避免,但应有一个度,不能太随意。本学期本人负责四个学院的研究生教育督导工作,按学校文件要求研究生课程调(停)课必须向学院报备,并由学院研究生教学秘书提前通知督导员,以免听课扑空,白浪费时间和精力。根据各院研究生教学秘书的报备,本学期共涉及调(停)课23次,可能还有没报备调(停)课情况。本人到目前为止本学期听课29次,其中没报备扑空课5次,占听课次数的17%。建议研究生任课教师像重视本科教学一样重视研究生课程教学,减少调(停)课次数,调停课必须提前报备,保证教学秩序。

2.关于按作息时间上下课及临时更换教室问题

按学校文件要求,“教师应严格按照学校作息时间及教学课程表进行授课,擅自更改上课时间和地点均属教学事故”,本学期通过听课个别教师仍然不遵守上述规定的现象存在。体现在:上午课延后到8:30开始上课,而不是8:00;晚上课提前半小时上课;4节连上课讲不满,存在到第三节就下课现象;个别教师存在临时更换教室问题(2次),使得督导听课扑空。建议各学院和研究生任课教师加强对学校相关文件的学习,自觉遵守相关规定,以免引起不必要的麻烦。

3.关于站立上课问题

高等学校教师站立上课是基本要求,这样可以面对学生,掌握学生课堂学习情况,也有利于提高课堂教学效果。西安翻译学院孙天义教授,90岁高龄应坚持站立给学生上课,备受学生尊敬。学校文件也规定“无特殊原因,在研究生教学课堂,请尽量站立讲授”,但我校个别教师仍然存在坐着上课现象。建议遵守学校规定,所有课程任课教师都站立上课。

4.关于课件质量及板书使用问题

课件质量与教学质量和效果密切相关,好的课件应该是图文并茂,有良好的清晰度和观赏性。但本人在督导听课中发现,部分教师的多媒体课件质量有待提高。存在的问题主要包括:通篇大量文字堆砌,无讲授内容相关图片,且字号小、文字密、行距小;图片和表格模糊不清;PPT模板底色深,文字颜色浅,清晰度不够;授课内容条理不清,章节编号体例混乱。 现代教学多以多媒体课件讲授为主,传统板书的使用者却越来越少,但传统板书在教学中仍然扮演着不可替代的角色。适当辅以板书提高教学效果的作用不容忽视。督导听课中发现,辅以板书教学的老师,课堂效果均较好,能让学生在课上紧跟老师的思路,记录重要内容。建议研究生授课教师在使用多媒体课件的同时,注重板书的设计和合理使用。

5.关于讨论课、查文献的问题

学校文件规定“不得以学生自行研讨、查文献、大作业等形式随意停止正常教学安排”,但听课督导发现仍有个别教师以安排学生查文献为由停课;还有4节连上课只讲2节,说后两节安排学生查文献;还有教师上课安排讨论课,由学生讲述文献综述,一节课6名同学讲完,既没有教师点评,也没有学生讨论提问,课堂效果值得商榷。

之所以存在上述问题,主要原因是教师对研究生课堂教学重视程度不够,对学校相关文件学习不够或没有学习。建议研究生院和各学院重视起研究生课程教学,加大对学校相关文件的宣传和学习力度,把文件规定确实落实到实处。

本期信息传至:王铁良副校长,教务处、研究生院领导,学院负责本科教育、研究生教育领导,全体督导员。