当前位置: 学院首页   >   人才培养   >   本科生教育   >   教学督导信息   >   正文

教学督导信息 【2024】(第四十六期)总第46期

作者:    信息来源:    发布时间: 2024-05-17

教学督导信息 2024】(第四十六期)总第46期

2024-05-17

教学督导信息

2024】(第四十六期)总第46

沈阳农业大学第十二届教学督导室主办

二零二四年五月十五日

巧用翻转课堂教学,提升课堂教学效果

---介绍植物保护学院刘伟老师《农药合成》课堂教学特色

督导员 马世良

我于2024年的513日听了植物保护学院刘伟老师所讲授的《农药合成》课程。《农药合成》是“应用化学”专业的专业课,由李兴海、秦培文、刘伟三位老师共同授课。要达到这门课程的教学目标,一方面需要其他相关课程的基础,另一方面需要对相关课程的综合运用。化学合成路线的实际可行性,目标产物的分离纯化,以及成本控制,反应条件等因素的考虑等也是学生在学习过程中需要掌握的重要方面。从这个意义上讲,这门课程又是一门实践性、实用性非常强的课。因而,如何将这门课程讲透,在帮助学生建立化学合成基本路径的基础上,培养学生举一反三的能力,也是这门课程的教学的重要任务。在刘伟老师的教学过程中,采用翻转课堂的教学手段,巧妙地通过翻转课堂作为新课的导入,由过去由教师导入改为通过翻转课堂为学生导入,达到了较好的教学效果。下面就把刘老师这节课程的教学特点介绍如下。

1.通过翻转课堂,变教师课堂导入为学生导入

上课伊始,按刘老师课前教学组织安排,由学生进行化学农药合成设计的汇报。比如,今天这节课学生汇报的主题是“三氟苯唑简介及合成方法”,内容包括三氟苯唑介绍,三氟苯唑研发历史,三氟苯唑逆向合成分析和三氟苯唑合成路线分析等四个部分。学生所汇报的内容正是刘老师在这节课上教学内容的纲要,从而使得学生的汇报成为课堂教学的“导入”,为教师有针对性的教提供了依据。

2.通过翻转课堂,培养学生正确解决问题的思路

本节课程教学过程中,在学生汇报完之后,刘老师首先就三氟苯唑的结构特点进行解析,以设问的方式引导学生根据化合物的结构特点推理出取代合成反应步骤的亲电/亲核反应性质,进而分析取代反应所需试剂的异同和取代反应所需要的催化条件等,在此基础上,对学生汇报的合成路线进行分析和点评。比如,学生设计中取代反应选用的是溴取代。溴作为卤代反应家族成员之一,刘老师首先肯定了学生设计思路的正确性,但同时指出,合成过程中常用的取代是氯取代。这样的点评,综合了理论设计的合理性与合成实现的操作性,这也正是未来学生在实际工作中需要注意考虑的因素。

3.通过翻转课堂,督促学生认真做好课前的预习

虽然教师在教学过程中,对学生课前的预习提出要求,但是难免会有相当一部分学生抱着得过且过的心理而忽视课前的预习。特别是像类似于《农药合成》这样难度比较大的课程,如果学生不能很好地做好课前预习并做好充分准备,在教学过程中,学生就难以跟上教师的节奏,因为合成的每一步反应都需要考虑诸多因素。尽管所涉及到的因素教师在前述教学过程中已经讲过,但是短时间内把这些因素综合一起到合成的设计中,学生往往会处于跟不上教师节奏的状态,结果可能会是教师花费了很大力气讲授,而学生学的却是囫囵吞枣的半生不熟。刘老师的这种通过布置翻转课堂学习任务的方式,无疑会督促学生在听课前做好充分的准备。并且,学生在听课过程中,也会有重点地听取自己在准备翻转课堂过程中所遇到的百思不解的问题的答案。学生的这种既有充分的准备,又带着问题的上课状态,无疑将明显提高学生的听课效果和教师的教学效果。

4.通过翻转课堂,了解到学生课前遇到的难点问题

通过翻转课堂,教师可以从中了解到学生的哪些知识基础掌握得好,哪些掌握得差;哪些知识的理解正确,哪些知识的理解有偏差等。学生的这些通过翻转课堂中所反馈出来的信息,既有利于教师即时帮助学生理清知识,纠正理解偏差,也利于教师课后不断总结学生在本门课程不同内容的学习过程中经常遇到的学习难点,为有目标的教学方法改革和备课提供重要的参考,从而达到事半功倍,教学相长的良性教学循环。

5.通过点评翻转课堂,解决学生理论知识与实践应用的“空地”

教材中所写或者是学生准备翻转课堂过程中查找文献中所得到都是用什么方法合成什么产物,都没有告诉学生为什么。如果没有教师帮助的解读解析,学生的学习就会处于“知其然而不知其所以然”的状态,达不到举一反三的效果,最后可能的结果就是学生变成了知识储存库,而不是知识的使用者。在刘老师这一节课的教学过程中,比如在讲到合成残留物后处理的问题时,向学生提出设问:反应物三乙胺是有机物,又是过量的,反应结束后是作为残留物需要从合成产物中洗涤出去,为什么不用有机溶剂洗涤而用水洗涤?这是学生在合成设计中容易忽视的问题,因为这是违反化学当中相似相溶的常识的。刘老师的讲解让学生恍然大悟:原因就是缩合反应生成的HCL与三乙胺形成了溶于水的盐。

刘老师一节课的翻转课堂教学,导出问题的是学生,回答问题的是教师。这是学生对将学习的内容做好充分准备而又带着问题的前提下进入的听课状态。这样的翻转课堂教学方式,一方面要求学生的“导”是在教师精心设计下的导,导出的是教学难点中学生的疑问和理解上的难点;另一方面要求教师需要有充分的备课和足够广博的知识储备,以即时解析解答学生在翻转课堂教学中所反映、暴露出的各种问题。

本期信息传至:王铁良副校长,教务处、研究生院领导,学院负责本科教育、研究生教育领导、全体督导员