当前位置: 学院首页   >   人才培养   >   本科生教育   >   教学督导信息   >   正文

教学督导信息 【2024】(第四十四期)总第44期

作者:    信息来源:    发布时间: 2024-05-17

教学督导信息 2024】(第四十四期)总第44期

2024-05-17

教学督导信息

2024】(第四十四期)总第44

沈阳农业大学第十二届教学督导室主办

二零二四年五月十四日

凝练课程教学与建设成果,推进本科教育高质量发展

---督导室开展寻觅“督导员心目中的优秀教师课程教学与建设手册”活动总结

教学督导室

《教师课程教学与建设手册》是教师进行课程教学与建设以及学生学习状况的记录,认真填写教学手册便于教师追溯教学过程、查摆存在教学问题、总结教学经验、采取应对措施、改进教学方法、提升教学水平和质量。认真填写教学手册也是本科教育教学规范性建设的基本要求。为加强本科课程教学与建设管理的规范化,促进本科课程教学的高质量发展,校教学督导本学期室结合本学期常规教学检查,开展了寻觅“督导员心目中的优秀教师课程教学与建设手册”活动。

一、“优秀教师课程教学与建设手册”寻觅过程

327-29日,学校组织进行2022-2023学年秋季学期教学资料检查工作,教学检查期间,教学督导室每组安排两位督导员老师对各学院在自查中推荐和教师自荐上来的64“教师课程教学与建设手册”进行了认真检查,从中评选出27位老师的课程教学与建设手册,提交到校教学督导室进入最后的评选流程。本科和实践教学督导组的12位督导员参加了线上评审。评审老师对提交的27份课程教学与建设手册进行了全面审查,根据学校对手册的填写要求和督导员心目中优秀教学手册评选标准,以票评ABC三个等级的方式,最后评选出8位老师的课程教学与建设手册成为“督导员心目中的优秀教师课程教学与建设手册”。在确定评选结果的前提下,督导室组建了优秀教师手册临时微信群,把8“优秀教师课程教学与建设手册”在微信群内共享,8位老师相互学习、相互借鉴,又进一步补充完善和丰富了手册内容。

二、“优秀教师课程教学与建设手册”寻觅结果

8位老师及课程分别是:食品学院郭佳老师的“粮油品质检验”课、经管学院高凌云老师的“商业银行经营管理学”课 、经管学院周艳波老师的“宏观经济学”课 、工程学院崔红光老师的“理论力学(Ⅱ)”课、土环学院杨劲峰老师的“植物营养学”课 、植保学院陈立杰老师的“普通植物病理学”课、生物技术学院王惠老师的“细胞生物学”课、理学院王倩老师的“高等数学(Ⅰ)”课。

三、“优秀教师课程教学与建设手册”共同特点

本次“督导员心目中的优秀教师课程教学与建设手册”的寻觅坚持标准,优中选优,在全面检查手册填写情况的基础上重点考察课程教学与建设两方面信息内容的质量水平。这8位老师《教师课程教学与建设手册》的课程教学的7项基本信息和教师课程教学与建设9项主要信息填写完整、准确规范,编辑合理、思路清晰、行文流畅、内容真实、表述准确;都是根据自己课程建设及教学的实际填写的。总结他们的共同特点有以下4个方面。

1.课程教学信息记录详实

按手册填写要求,教学日历、教学异动、学成出缺席情况、平时成绩构成和依据、期末考试成绩、教材以及网络教学资源等信息填写和记录内容全面、精准、正确、详实,通过手册可全面真实反映本门课程教学的全过程,并可了解课程教学的质量和水平。

2.课程教学问题分析透彻

对考试试题、考试成绩、学生学情、教学模式、学习目标达成、课程教学存在问题等进行了认真深入的分析,肯定成绩,分析问题,找到产生问题的原因,为今后的教学改革和课程建设提供依据。

3.课程教学建设富有成效

课程建设的基本设计和成果,比如教学大纲的修订,教案的修改和教学内容的调整补充,教学模式的设计和教学方法的改进、思政融入等都在本轮课程教学过程中得到体现,并收到良好效果,说明教学改革和课程建设始终贯穿在教学活动中,且富有成效。

4.课程教学活动感受深刻

通过本轮课程教学在课程特色、教学经验和教训方面都有深刻的体会,并进行了认真的归纳和总结,为下一轮课程教学积累了很好的经验,在教与学两个方面都找到各自的问题,并有针对性的提出解决问题的思路和对策。

四、“优秀教师课程教学与建设手册”意义

本次寻觅“督导员心目中的优秀教师课程教学与建设手册”活动,目的是进一步提高广大教师对本科课程教学与建设的重视程度,把教学和课程建设作为教师工作的重要内容,始终贯穿在教学活动中,并在教师课程教学与建设手册中真实记录和反映出来。本次评选出来的8位老师在课程教学和课程建设方面做出了典型示范作用,但是寻觅到的“督导员心目中的优秀教师课程教学与建设手册”也不是完美无缺的,也存在这样那样的不足之处,需要不断完善。希望寻觅到的8“督导员心目中的优秀教师课程教学与建设手册”老师,再接再厉,不断取得新的进步。也希望全校教师向他(她)们学习,在课程教学和课程建设方面不断取得新的成绩,推进我校本科教学高质量发展。

本期信息传至:王铁良副校长,教务处、研究生院领导,学院负责本科教育、研究生教育领导、全体督导员。