当前位置: 学院首页   >   人才培养   >   本科生教育   >   教学督导信息   >   正文

教学督导信息 【2024】(第四十三期)总第43期

作者:    信息来源:    发布时间: 2024-05-17

教学督导信息 2024】(第四十三期)总第43期

2024-05-17

教学督导信息

2024】(第四十三期)总第43

沈阳农业大学第十二届教学督导室主办

二零二四年五月十四日

营造科学严谨实验环境 建设勤奋务实优良学风

---介绍土地与环境学院学风建设引领工程一瞥

督导员 呼汉卫

本学期多次走进土地与环境学院本科教学实验室督导听看实验课,都能看到同学们全都穿着雪白的大褂,或认真听老师讲授,或仔细规范进行实验操作,或互相探讨交流,或认真记下实验数据撰写实验投告。实验室仪器设备摆放有序,台面整洁地面干净,书包定位摆放,同学们一丝不苟科学严谨的实验场景让人赏心悦目。与指导老师交流时得知,近年来土地与环境学院紧抓学风建设,以营造学风浓厚安全有序的实验室环境为出发点,要求学生严格执行实验室有关规,进入实验室上课必须穿白大褂,也要求指导教师白大褂上课,并监督学生执行实验室相关规定为此,我来到学院本科学生工作办公室,与负责本科生管理的袁玲书记、葛新老师、文泊苏老师进行了交流,了解了学院在学风建设引领工程下的本科生教育教学模式,现从一个侧面介绍他们的做法

一、营造科学严谨实验室环境

学生是学校和实验室使用的主体,学风是学校和学院发展的根本支柱,实验室不仅仅是教学和科研的场所,也是学风建设的重要环境载体,学生能否在实验室中感受到润物细无声的科学严谨学术精神的熏陶是学风引领是否成功的关键所在。为此他们以穿白大褂为抓手,严格要求学生必须穿白大褂进入实验室上实验课,不穿不能进入实验室上课紧抓实验室安全教育,培养学生科学严谨科学家精神。实验室安全是学生工作的重中之重,在年级大会和班会中,老师和班委带领同学们认真学习实验室管理与使用条例,将实验安全牢记于心。只有教育引导同学们自发地将安全放在首位,自觉将安全当成日常习惯去遵守,才能真正将安全落实到实处,确保同学们的身心健康。

二、陶冶勤奋务实求学态度

为加强管理,建立团结上进的优良学风班集体,学院围绕严抓考勤展开了大量工作,各班进行出勤自查,建立考勤日志,详细记录本班上课时间的出勤情况,由任课老师进行监督,把工作共落到实处。结合各班学生实际情况,制定班级管理和评价细则,由班干部轮流监督管理,同时定期召开班干部会议,培养学生干部的工作能力,要求大家以身作则、各司其职、互相配合,从而带动全班。在平时日常的团会、年级大会和班会中,几位老师都会注重学风建设教育的灌输,积极带领同学们共同探讨学习动力和目标等问题,引导同学们领悟:学风正、班风好、凝聚力强对自身的成长有多方面的积极影响,以促进学院优良学风的形成,优化学生学习环境,努力营造勤奋好学,求实创新的学习风气,培养同学们科学严谨的求学态度,我院学风大大改善,同学们的学习积极性高涨。

、培养新时代“恩凤传人”

优良学风需要在老师们的引导和帮助下使学生自主提对学习的认知水平,以崇尚真知,成就自己为基点,构成不断学习的观念。土环学院的学生工作者们,将陈恩凤老先生“博学远志、切问近思”的学术思想,深耕土环学子的人文素养之中,将“人文+专业”融进学生的日常管理和教育中,通过打造“恩凤”品牌学风主题系列活动,发掘学院深厚文化底蕴,营造学院优良学风。带领学生建立“恩凤读书会”“恩凤学子报告团”“恩凤新媒体CLUB”,打造“专业+文笔”“专业+口才”和“专业+新媒体技术”训练提升平台。依托三大平台,创办和开展品牌活动,如“恩凤读书沙龙”品牌活动、阅读“百本必读书目”活动、“我来主播一刻钟”活动、线下共看“百场必听报告”活动和“恩凤新媒体技术训练营”活动等,在培养同学们爱读擅写能力、锻炼口才和新媒体技术的同时,引领同学们深入学习陈恩凤老先生学农爱农奉献农业的深远思想,更加了解和热爱所学专业,造优良学风。

白大褂是种象征,象征着科学严谨一丝不苟的科学家精神,象征着安全与责任。土环学院以全员穿白大褂上实验课为抓手,以陈恩凤先生的学术思想为引领的优良学风建设模式供大家借鉴。

本期信息传至:王铁良副校长,教务处、研究生院领导,学院负责本科教育、研究生教育领导、全体督导员。