当前位置: 学院首页   >   人才培养   >   本科生教育   >   教学督导信息   >   正文

充分发挥直播平台优势,精心设计提升教学效果

作者: 督导员   信息来源:    发布时间: 2022-04-08

教学督导信息

2022】(第十六期)

沈阳农业大学第十一届教学督导室主办

二零二二年三月二十七日

充分发挥直播平台优势,精心设计提升教学效果

---介绍食品学院蒋东华讲授《流行病学概论》课线上直播教学

督导员  顾建新

325日上午第二大节我听了食品学院蒋东华老师利用QQ+雨课堂线上直播平台讲授的《流行病学概论》课程。流行病学是研究疾病和健康状态在人群中的分布及其影响因素,借以制定和评价预防、控制和消灭疾病及促进健康的策略与措施的科学,是一门实用性很强的课程。尤其在新冠疫情的大背景下,该课程不仅是食品安全风险评估的先修课程,更对身处疫情之中的每个人具有重要的意义。

线上授课的关键是怎样关注学生的学习状态,实时全面客观了解教师教的东西学生明白了多少,学生对以前学过的知识点的掌握情况和要讲的东西的预习情况,线上如何进行师生之间的有效互动,以及如何调动学生听课的积极性,保证在一个半小时里精力集中不溜号。在整节大课听下来我感到蒋老师充分发挥了QQ+雨课堂教学平台的优势,教学设计和教学过程掌控都非常好,值得借鉴。

一、发挥平台优势,助力师生互动

1.课前签到,掌握学生到课情况

蒋老师利用雨课堂+QQ群进行直播教学,上午9点47分蒋老师在QQ群发布要求学生进入课堂并自动签到,平台直接记录了每个人签到的时间,使教师清楚地了解到每名学生的出勤情况。对于因为各种原因迟到的同学可以在下次课上课前及时提醒,避免再次迟到。

2.发送习题,了解学生对上次课内容掌握情况

在课程开始时教师先回顾了上次课的重点内容,然后通过雨课堂发送了三道单选题进行考察。在第一道题发送时选定的答题时间为30秒,答题结束后有同学通过发送弹幕告诉老师,因为网络的原因自己的客户端没有刷出来题目。于是老师将本道题目的答题时间又延长了30秒,保证每一位同学都能够完成答题。在每一题收题后,雨课堂对学生的答题情况进行了即时统计,教师通过数据可以有针对性地对正确答案和易混淆答案进行分析和解答。通过这种互动方式既可以了解学生的学情,也保证了学生能够很快集中注意力进入到良好的听课状态中。另外,雨课堂即时统计了所有学生的答题总成绩,教师对答题成绩优异的同学提出了口头表扬,激发学生的学习兴趣。

3.发送自学课件,调动学生学习主动性

通过雨课堂的“发送手机课件”,教师给学生布置预习、复习和自学内容。本次课程教师针对之前布置的“疾病分布”自学课件内容发布了四道题目,通过答题情况反映出学生对自学内容的掌握程度。利用雨课堂进行预习,可以让学生在每节课前做好学习重点和难点的准备,提高课堂的效率;利用雨课堂的“课堂内容回放”、“课件下载”和复习课件则可以让学生随时巩固所学,查缺补漏。

二、精心设计教学,注重课程思政

1.理论联系实际,案例深入浅出

在介绍流行病学“个案调查”方法的时候,教师首先介绍了该方法的定义、研究目的、调查方法和调查内容。然后教师以当前新冠疫情中的“流调工作”为例进行了详细解释。教师通过一组漫画向学生展示了:①“流调”工作的主要内容是梳理病例在疾病潜伏期的行动轨迹;②“流调”的方法包括面访、电话访问和情况核实;③“流调”中可能遇到的困难。这组漫画既吸引了学生的注意力,又加深了对前述理论内容的理解。

2.课件制作精巧,内容丰富新颖

首先,课件的每一页文字精炼,布局合理且条理清晰,配有相应的图片,学生观看的体验很好。另外课件中包含了案例、视频、文献、插图说明等丰富的内容。如在介绍“病例报告”方法时为学生播放了动漫视频《埃博拉》。该视频选自“赛雷三分钟”的《病毒、细菌与人类》系列,为学生展示了埃博拉的起源、疫情发展和研究过程,以及目前的诊断治疗等内容。通过该视频活跃了课堂气氛,把即将溜号的学生拉回到课堂里,继续专注听课。

3.内容更新及时,注重课程思政

在讲解到罕见病例的病例报告时,教师引用了2022年刊登的“专家共识”文献,通过表格向学生展示了一篇病例报告应当包含哪些重要的内容才具有更高的科学价值。又如在讲解“登革热”案例时,引用了2021年发表的论著,并着重让学生看到文中描述了“数据缺失”的原因及对分析结果的影响。提醒学生在未来的科研和工作中一定要讲诚信,不能为了达到目的而掩盖研究缺陷甚至杜撰编造数据。另外,在前面讲解“流调”的过程中教师也强调要讲诚信,如遇“流调”一定要全力配合,提供真实可靠的信息。同时提醒学生遵守疫情期间学校的各项规章制度,为疫情防控尽自己的一份力量。

教师在整个授课过程中语言如春风化雨,表达生动准确,语速适中,并能通过QQ和雨课堂弹幕与学生随时交流。虽然《流行病学概论》是一门仅有24人选课的限修课,也是该课程的最后一轮,但是教师并没有因此而降低对课堂质量的追求,处处能够感受到教师在课程准备中下了大功夫和授课中对教学工作的高度负责和倾情投入。

本期信息传至:陈启军校长、辛彦军副书记、王铁良副校长,教务处、研究生院领导,学院负责本科教育、研究生教育领导、全体督导员