当前位置: 学院首页   >   科学研究   >   学术团队   >   科研团队   >   正文

动物源食品加工与利用团队

作者: 杨梅   信息来源:食品学院    发布时间: 2024-01-16

动物源食品加工与利用团队以动物源食品的全值化利用和品质调控为核心,重点研究解决动物源食品在加工及贮藏过程中的品质调控、生物活性成分和益生元对人类机体的代谢调节机制,该团队在商品化过程中形成鲜明的特色和优势。团队重点围绕乳源食品开发与利用、肉源食品综合利用技术与质量控制、益生菌资源开发与健康调控、新资源食品开发与利用等四个主要研究方向开展研究工作。团队由16名教师组成,其中正高级4人、副高级4人、中级8人。团队有辽宁省特聘教授1人、教学名师1人、辽宁省“兴辽”科技领军人才1人、辽宁省“百千万人才工程”百人次2人、千人次2人、万人次1人,辽宁省“兴辽人才计划”青年拔尖人才1人,辽宁省农业领域青年科技创新人才1人,辽宁省高等学校优秀人才,沈阳市中青年科技创新人才,辽宁省高等学校创新人才1人,辽宁省高等学校杰出青年学者1人,沈阳市领军人才2人、沈阳市拔尖人才3人,沈阳市高级人才1人,沈阳农业大学“天柱山学者”1人,沈阳农业大学“天柱山英才”1人等。

近五年主持国家级项目7项,省市级项目14项,总科研经费达为2269余万元。团队在《Food Chemistry》,《Food&Function》,《Journal of the Science of  Food and Agriculture》,《MCP》等期刊共发表高水平论文300余篇,其中SCI论文150余篇,申请专利16项,主编或参编教材及专著12部。团队获得中华农业科技进步三等奖1项、辽宁省科技进步二等奖、辽宁省自然科学奖三等奖、辽宁省科技进步三等奖等省级科技奖项35项;省自然科学学术成果奖5项。团队始终致力于研究成果的产业化,在产学研合作中发挥了积极作用。目前,取得了“契达干酪”、“中老年乳粉”、“牛初乳酸乳”、“乳酸菌肠道调理食品”、“鹿胎盘寡肽活性肽”、“益智羊奶奶片”、“乳糖酸食品防腐剂”、“爱克林系列酸奶”、“炭烧酸奶”、“法式酸奶酪”、“发芽花生酸奶”以及“乳铁蛋白强化奶粉”、“运动营养型发酵乳”、“抗衰老酸奶”、“马铃薯酸奶”、“运动型大豆低聚糖发酵茶”、“活性益生菌冲剂”、“活性益生菌粉”、“益生菌胞外多糖”、“益生元复合制剂”、“活性益生菌饮料”、“益生菌发酵豆酱”、“益生菌发酵泡菜”、“益生菌发酵豆乳”、“益生菌发酵腐乳”、“益生菌发酵茶饮料”等系列研究成果,开发了不同类型乳基料、营养食品、冲调蛋白饮料等产品,为后续的产业化生产提供技术支持。

岳喜庆 教授    邵俊花 教授      教授

赵春燕 副教授     皮钰珍 副教授     李春强 副教授   陶冬冰 高级实验师

杜阿楠 讲师      讲师      讲师      曹雪妍 讲师