当前位置: 学院首页   >   科学研究   >   学术团队   >   科研团队   >   正文

果蔬加工学术团队

作者: 李丽   信息来源:食品学院    发布时间: 2024-01-16

果蔬加工团队现有成员9人,教授3人,副教授3人,高级实验师1人,讲师2人,其中博士生导师3人,硕士生导师3人。国务院特殊津贴获得者1人,辽宁省高校教学名师1人。目前有在读博士研究生15人,在读硕士研究生72人。多年来团队依托“国家浆果加工技术研发专业中心”、“国家小浆果工程技术研究中心”、“农业部东北野生猕猴桃资源圃”、“辽宁省农产品加工工程技术研究中心”“榛子产业国家创新联盟理事单位”等平台,开展针对北方特色果蔬农产品的资源化利用和贮运加工关键技术基础与应用研究。重点包括蓝莓、树莓、草莓、黑果花楸、软枣猕猴桃等特色浆果的食品加工、加工过程中主要营养成分的变化与关联机制、深加工产品及其功能性评价、加工副产品的综合利用;寒富苹果精深加工产品研制及营养评价、果渣等加工副产物的综合利用;食用菌、山野菜贮藏环境适应性及精深加工产品研制和功能性评价等;榛子、板栗及甘薯等农产品的贮运加工关键技术研发、原料与加工产品品质与安全动态评估等。团队一直致力于与企业密切合作,目前建立产学研合作科研实践基地30余家,在北方小浆果、特色水果蔬菜、食用菌等加工方面取得了突出成果,为辽宁省乃至东北地区果蔬产业供给侧改造和产业升级发挥了积极作用,科研成果转化应用新增效益50亿元。

近年来,团队成员主持国家重点研发计划项目、国家自然基金项目、国家农业行业科技专项、辽宁省重点研发项目、辽宁省自然基金项目、沈阳市科技计划项目、企业横向等多项科研课题,累计获得科研经费2000多万元。发表论文300多篇,其中在Trends in food science and technology,Ultrasonics Sonochemistry,Journal of Agricultural and Food Chemistry,Food Chemistry等国际重要期刊上发表SCI收录论50余篇,累计影响因子超过150。申请发明专利30余件,已获得授权专利10余件。获省部级科学技术进步一等奖3项,二等奖5项、三等奖6项,辽宁省教学成果二、三等奖各1项,沈阳市农村科技推广一等奖1项。主编“十二五”规划教材《功能性食品》、《果蔬加工》、《食品科学概论》、出版《中国小浆果深加工技术》《寒富苹果深加工关键理论与技术》等多部国家级规划教材和专著。团队成员还在中国食品科学技术学会、中国农产品加工学会、中国经济林协会、辽宁省食品科学技术学会、辽宁省食品质量与安全学会和辽宁省果酒协会等组织兼职并担任国家自然科学基金、辽宁省教育厅、科技厅、财政厅项目评审专家,教育部学位中心学位论文评审专家等。

辛广 教授       孟宪军 教授      吴朝霞 教授

吕春茂 副教授     冯颖 副教授    颜廷才 副教授

张琦 高级实验师     赵金 讲师      李丽 讲师