当前位置: 学院首页   >   科学研究   >   科研平台   >   学院中心平台   >   正文

学院平台中心简介

作者: 食品学院   信息来源:食品学院    发布时间: 2024-03-12

食品学院中心平台实验室始建于2005年10月,经过10年的发展,现拥有400平米、19间不同功能划分的实验室。现建设成为中美健康食品重点合作实验室、中乌食品质量安全重点合作实验室、省部共建农产品加工重点实验室、省部共建食品安全重点实验室等,主要功能实验室包括液相质谱实验室、高分辨质谱实验室、气相质谱实验室、元素分析实验室、营养成分分析实验室、色谱实验室、食品物性分析实验室、光谱分析实验室、食品微生物实验室、P2万及净化实验室、蛋白组学实验室、天平室、粮油食品检测实验室、前处理实验室及食品包装检测实验室等。主要设备包括超高效液相色谱串联飞行时间质谱、超高效液相串联三重四级杆质谱、气相质谱、全自动蛋白质印迹定量分析系统、电子舌、全自动氨基酸分析仪、蛋白分离纯化仪、流变仪、电子自旋共振波谱仪、近红外光谱仪、液相色谱、气相色谱、高速逆流色谱、半制备液相色谱、薄层层析色谱、傅里叶红外光谱、原子吸收光谱、凝胶成像仪、变形梯度凝胶电泳、双向电泳、梯度PCR、实时荧光定量PCR,有机、无机前处理设备等大型仪器设备,满足农产品加工检测、食品质量安全应急检测的需要,目前中心平台实验室已建成大型仪器设备信息化管理系统,所有设备均可进行网上预约使用,所有大型仪器设备均对校内其他学院及校外各企事业单位及个人开放使用。

P2万级净化实验室

超高效液相色谱串联飞行时间质谱