当前位置: 学院首页   >   党群工作   >   立德树人   >   正文

沈阳农业大学食品学院立德树人的模式

作者: 食品学院   信息来源:食品学院    发布时间: 2021-11-03

立德树人是党和国家关于人才培养的核心理念,也是思想政治教育的灵魂和价值所在.高校肩负着落实立德树人的重要使命。党的十八大以来,习近平总书记围绕“培养社会主义建设者和接班人”作出一系列重要论述,深刻回答了“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一根本性问题。沈阳农业大学食品学院以“为党育人,为国育才”办好人民满意的教育的宗旨,以学生成长成才为出发点与落脚点,把立德树人融入思想道德教育、专业知识教育、社会实践教育等各环节,研究和探索高校全员育人的模式与方法,培养有理想,讲诚信,敢担当,有作为的社会主义合格建设者和接班人。

精心培育具有家国情怀、国际视野、创新精神和实践能力的知农爱农、强农、兴农新型人才。尊重每一位学生成长,服务每一位学生成才,引导学生立德、修身、强能,牢牢铸就立德树人鲜亮底色,创建了具有沈农特色的“围绕一个中心、坚持两个导向、打造四支队伍、利用四个阵地、强化四个环节、实施四项工程”的124444立德树人教育模式。

围绕一个中心:培养社会主义建设者和接班人

坚持两个导向:价值取向引领;

综合能力提升。

打造四支队伍:高素质专业化辅导员队伍;

教书育人的专业教师队伍;

行业标兵的校外导师队伍;

素质良好的学生骨干队伍。

利用四个阵地:课堂教育教学;

校园文化活动;

沈农食创驿站

互联网新媒体。

强化四个环节:专业建设中凸显立德树人;

校企合作中强化协同育人;

社会实践中注重实践育人;

家校沟通中强调共同育人。

实施四项工程:铸魂打底工程;

诚信教育工程;