当前位置: 学院首页   >   党群工作   >   立德树人   >   正文

沈阳农业大学食品学院课前5分钟演讲活动实施方案

作者: 食品学院   信息来源:食品学院    发布时间: 2021-11-03

为贯彻高校立德树人根本任务,围绕学生综合素质提升,引导学生自觉践行社会主义核心价值观,食品学院决定开展“课前5分钟演讲活动”。特拟定此方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,强化立德树人根本任务,将学生思想政治教育融入教育教学全过程,全面推进全员育人、全方位育人、全过程育人,培养德智体美劳全面发展的社会主义合格建设者和可靠接班人。

我参与,我诚信我成长

三、活动方式

在每天上午或下午第一节课上课前,1名同学为全体同学做一次演讲,内容围绕爱国爱党爱校、践行社会主义核心价值观、诚实守信、自我成长、尊师重道、专业认识、生活感悟、励志故事和家乡变化与美食等,进行5分钟演讲,每人每学期至少参加一次演讲。班级学期初确定演讲顺序,同学参与演讲,班委记录和汇编同学演讲材料。

四、活动目标

1.引导学生自我成长

学生通过“课前5分钟演讲”前期准备和演讲,实现自我思想提升。通过引导学生参与,帮助广大青年学生自我加强思想道德修养,始终保持积极的人生态度、良好的道德品质和健康的生活情趣;通过引导学生参与,帮助广大青年自我树立社会文明新风,带头学雷锋,积极参加志愿服务,主动承担社会责任,热心关爱他人,以实际行动促进社会进步。通过引导学生参与,帮助广大青年在生活中以小见大,由易到难,从近及远践行社会主义核心价值观,把价值观要求从空洞的文字演变成自身的行为准则,刻到脑子里,进而形成自觉践行理念。

2.提升学生综合素质

学生在参与演讲中提升发现问题、思考问题、分析问题的逻辑能力,学生在参与中提升阅读能力、写作能力、表达能力和敢于展示的自信心,在参与中激发学生对美的发现。同时,自我选择演讲内容,尊重每一名的学生的个性特点和个性选择,可以让学生自由发挥所长。

3.营造学院文化氛围

通过开展“课前5分钟演讲活动”把良好学风理念渗透到课堂之中,让班级同学接受身边先进文化的濡染,增强爱国爱校意识,提升综合素质能力,践行社会主义核心价值观,进而感染更多的班级加入进来,营造一片“所到之处皆是朗朗读书声”的学院文化氛围。

五、活动过程

此次活动先选取2020级包装工程班级作为试点班级,之后在全院推行。

试点阶段包括:班级同学报名试讲、学院进行专项指导、举行演讲观摩、全班参与和总结反馈。

全院推进

1.确定演讲人顺序和内容。学期初,同学上报演讲内容,班级确定同学演讲顺序,团支书提前一周提醒主讲人,并将演讲稿件报给班主任进行审阅;

2.进行演讲。每周上午或下午第一节课前5分钟,班级同学全员参与,主讲人在班级进行演讲;

3.演讲过程记录。班委轮流担任记录人,拍照录像记录每场演讲情况,班长汇总学期演讲稿。

六、总结表彰

每学期,学院举行“课前5分钟演讲”总结表彰活动。总结各班级活动开展情况,根据活动记录档案和宣讲影响力评选出集体奖项和个人奖项(最美主讲人、最佳风采奖和最佳人气奖)。

领导机构

问:辛彦军副校长、王铁良副校长

长:曹军、岳喜庆

副组长:刘洋、辛广、刘玲