当前位置: 学院首页   >   师资队伍   >   教授名录   >   正文

李斌教授

作者: 李继涛   信息来源:食品学院    发布时间: 2023-10-25

李斌,男,汉族,中共党员,沈阳农业大学食品学院教授,博士生导师,美国康奈尔大学博士后。现任沈阳农业大学副校长、食品学院院长、食品科学与工程一级学科带头人。入选国家高层次人才特殊支持计划科技创新领军人才、百千万人才工程国家级人选、国家有突出贡献中青年专家、国务院政府特殊津贴获得者、农业农村部神农英才计划。担任农业农村部神农中华农业优秀创新团队带头人、国家林业和草原局小浆果工程技术中心主任、国家葡萄产业体系蓝莓沈阳试验站站长、农业农村部国家浆果加工技术研发专业中心常务副主任、辽宁省健康食品营养与创制重点实验室主任。学术兼职中国食品科学技术学会果蔬加工分会副主任委员、中国园艺学会小浆果分会副理事长、中国食品科学技术学会预制菜专业委员会常务委员、中国食品科学技术学会青年工作委员会委员、辽宁省预制菜产业协会副会长,沈阳市预制菜重点实验室主任等。荣获辽宁省杰出青年基金、省“兴辽英才计划”领军人才、省学术头雁、省五一劳动奖章、省优秀科技工作者、市十大科技英才、市优秀专家等。多年来致力于植物源(浆果等)花色苷等活性成分加工过程中的稳态化技术与精准营养研究。主持国家“十四五”重点研发计划课题 1 项、国家自然科学基金区域联合重点项目 1 项、面上项目 2 项、国家“十三五”重点研发计划课题重点研发计划子课题 1 项。主持完成的“特色浆果深加工关键技术创新及产业化应用”成果获辽宁省科技进步奖一等奖、中国食品科学技术学会科技进步一等奖、农业农村部神农中华农业科技奖优秀创新团队等,完成的“特色浆果高品质保鲜与加工关键技术及转化”获得国家科技进步二等奖,参与获广东省、吉林省、浙江省科技进步一等奖等多项科研奖励。担任Food Frontier科学主编、Food Innovation and Advances创刊副主编、Journal of Future Foods、《食品科学》、《食品工业科技》等期刊编委。已发表论文 180 余篇,其中 SCI 论文 140 余篇,总被引 2322 次,ESI 高被引论文 7 篇,申请和授权发明专利 80 余件,制定行业和地方标准9项,主编著作 4 部。基于 Elsevier-Scopus 学者数据库分析,李斌参与了多项全球前 1% 研究热点,是蓝莓花色苷领域全球科技工作者中整体引用引文影响力最大的作者。