当前位置: 学院首页   >   正文

食品学院举行教学创新大赛

作者: 安飞宇   信息来源:食品学院    发布时间: 2024-07-10

为促进教育教学方法的改革与创新,提升我院教师的教育教学质量,我院于7月9日下午在学院214会议室成功举办了食品学院教学创新大赛。比赛邀请了校教学督导室主任张茂仁老师,理学院牟林老师以及食品学院辛广老师担任大赛评委本次教学创新大赛食品学院孙炳新副院长主持,学校教务处专业建设与质量监控科的孙戌旺老师也亲临现场观摩指导。

大赛中,各位参赛教师展示了他们在教学方法和教学内容上的创新成果,精彩的表现赢得了评委们的高度评价。比赛不仅为教师们提供了一个展示和交流的平台,也充分体现了我院在推进教学改革、提升教学质量方面所作出的不懈努力。

通过此次教学创新大赛,我院教师在教学中的探索和实践得到了进一步的肯定和提升,激励教师们继续在教学创新的道路上砥砺前行,为培养高素质的本科人才贡献智慧和力量。经过激烈角逐,孙希云、杨强和郑可欣老师分别获得一等奖,汇报的题目分别为《软饮料工艺学》、《焙烤工艺学课程“三化三促”教学创新与实践》、《发酵食品工艺学》。

沈昳潇、曹雪妍、束弛老师被评为二等奖,汇报的题目分别为《食品化学(双语)基于“学生主体、理实并重、双语融合”理念的教学模式创新》、《动物性食品加工学》、《食品发酵工程概论》。

胡晓沛、王远鹏、边媛媛老师被评为等奖,汇报的题目分别为《探粮油之根本,解民生之温饱《粮油加工学》说课》、《现代仪器分析--课程说课》、《杂粮加工学》。

赛后,张茂仁、牟林、辛广及孙戌旺老师也分享了他们的精彩点评,为本次大赛画上了浓墨重彩的一笔。

首先,辛广老师对参赛教师们的辛勤努力表示感谢,并充分肯定了大家在教学创新方面的积极探索和出色表现。辛老师指出,本次大赛涌现了许多具有推广价值的优秀项目,但在实践中还需进一步完善和优化,要注重创新成果的可持续性和广泛应用性。他建议,参赛教师们应该多与同行交流学习,共同破解教学难题,推动教育教学质量的全面提升。

随后,牟林老师从教学效果和学生反馈的角度对大赛进行了点评。他认为,本次大赛的许多项目都是以学生为中心,注重学生的参与和体验,这种教学理念正是现代教育追求的目标。牟老师提到,教育的成功不仅在于传授知识,更在于激发学生的学习兴趣和自主学习能力。他希望参赛教师们能够将这些宝贵的教学创新成果带回课堂,影响和激励更多学生,提升整体教学效果。接着,孙戌旺老师对参赛教师们在教学中的创新点进行了高度评价。她指出,许多参赛项目应体现深度的教学思考和创意应用。孙老师特别强调,教学创新不仅是对新技术的引入,更要体现教师对教育本质的思考和对学生成长的关怀。她鼓励各位教师要继续保持创新精神,把好的创意和实践经验转化为日常教学中的新常态。

最后,张茂仁老师对大赛进行了更加全面和深刻的剖析。他强调,教学创新不是单一的技术革新,而是综合性的教学改革。张老师提出,未来的教育需要更加注重学生的全面发展,不仅要提高知识的传授效率,还要培养学生的创造力和批判性思维能力。他鼓励教师们要多角度、多层次地探索教学创新,把学生的需求和学习体验放在首位,借助技术手段,构建更加丰富多样、灵活高效的教学模式。张老师还特别表扬了几位教师在教学中融入文化教育的创新尝试,认为这对学生人文素养和价值观的培养具有重要意义。

在四位老师的精彩点评后,本次教学创新大赛正式落下帷幕。回顾整个大赛的历程,我们不仅感受到参赛教师们的激情与智慧,更看到了在教育创新方面的丰硕成果。我院也将继续搭建更多类似的平台,激发教学创新活力,推动学校教育事业迈上新台阶。(撰稿人:安飞宇 审稿人:孙炳新)