国家葡萄产业技术体系综合试验站站长一行赴蓝莓沈阳综合试验站交流指导

作者: 周倩   信息来源:    发布时间: 2023-09-05

9月5日,国家葡萄产业技术体系太谷综合试验站马小河站长、元谋综合试验站杨顺林站长、南宁综合试验站张瑛站长、兰州综合试验站郝燕站长、熊岳综合试验站孙凌俊站长五位试验站站长共赴沈阳农业大学开展交流指导。蓝莓沈阳综合试验站站长、沈阳农业大学副校长李斌等相关专家陪同。

专家一行察看了蓝莓沈阳综合试验站核心示范园,听取了蓝莓沈阳综合试验站站长就蓝莓示范园建设、科研成果转化和蓝莓加工相关产品的汇报,并就蓝莓、葡萄加工的未来方向进行了深入交流。同时,围绕蓝莓、葡萄品种换代、栽培方式、避雨棚设置、技术升级及产业链延伸等方面给出了宝贵的建议与指导。参观考察了沈阳农业大学食品学院和国家浆果加工技术研发专业中心,并对蓝莓的种植和加工相关科研成果转化产业发展的主要问题进行了深入讨论。提出品种结构完善,水肥合理调控,花果标准整形及产品精深加工等改进措施,促进蓝莓、葡萄产业提质增效。

此次活动进一步增进了我院与体系内兄弟单位间的沟通与交流,有助于推动蓝莓产业标准化生产管理、技术引进升级和多元化开发利用,为下一步合作奠定了坚实基础。(撰稿人:周倩 审稿人:李斌