粮食工程认识实习小记

作者:    信息来源:    发布时间: 2020-10-07

为提高学生专业能力,加强实践教育,进一步掌握专业实践技能,建立起学院与企业交流的桥梁,2020107日,沈阳农业大学首个五星级暨诚信免监考班级——食品学院2018级粮食工程班级前往新民市中央储备粮新民直属库有限公司进行认识实习。

到达中储粮公司,工作人员带领大家前往会议室,周岩副总经理向大家介绍了企业情况,放映了企业宣传片,为学院师生答疑解惑,并表示愿意继续与学院合作,希望沈阳农业大学能够继续为企业提供专业人才。

座谈结束后,仓储管理科郭春朗副科长带领大家进行参观。他首先带领同学们参观了扦样室与检验室,并为同学们讲解了课本知识与企业实际操作的差别。随后,他又带领同学们参观了水稻和玉米的平房仓,以及仓库的挡粮板、通风口等重要构造,并为同学们讲解了企业储粮的条件和注意事项等。参观过程中,粮食工程专业的各位老师与中储粮的工作人员积极沟通配合,为郭春朗科长的介绍进行辅助讲解,帮助同学们更好的理解企业设备的原理,为同学们结合已学知识和学校实验器材进行比较和讲解。最后,郭春朗科长还带领同学们近距离参观了斗式提升机,并为同学们仔细讲解了作用机理。同学们表示深切体会到了技术设备和机械自动化在生产实践和工业生产中的重要作用,并将更加刻苦地学习专业知识,为食品事业的发展添砖加瓦。

教研室主任郑煜焱老师以及粮食工程专业的各位老师与中储粮的工作人员积极沟通配合,协调对接认识实习的时间,并在参观介绍过程中不断地结合已学知识和学校实验器材为同学们进行比较和辅助讲解。力求帮助同学们更好的理解企业设备的原理,提高专业技能,提升专业素养。

认识实习结束后,同学们纷纷表示,感谢学院和中储粮公司组织本次实习,让自己得到实践专业知识、锻炼实操能力的机会,亲身体验日后工作的环境。提高了自己的专业素养和实践技能的同时,对专业的兴趣也增强了,意识到自己身为食品人的责任,并将不忘初心、牢记使命,不断进取,学以致用,为祖国的食品事业做出自己的贡献。