当前位置: 学院首页   >   学生园地   >   学风建设   >   正文

领导重视想办法,拿出实招抓学风

作者: 顾建新   信息来源:教学督导组    发布时间: 2018-11-05

---食品学院把学风建设落在实处

学风的好坏与培养质量密切相关,学风建设是学校人才培养质量提高的重要途径。督导室把进一步推动学风建设、探索督学工作列为本学期督导工作任务。前段时间,我在督导听课中看到黑板上几次出现食品学院某班级“学风建设主题班会”,出于职业的敏感,了解了学生班会讨论内容,他们说主要讨论,面对教育部取消“大补”,加强课程过程考核,我们该怎么办?我觉得食品学院组织的班级主题班会内容很好,很适应当前新形势要求,于是我找到了食品学院党委副书记、副院长刘洋老师,进一步了解食品学院有关学风建设的一些做法,刘书记说,学院党政领导高度重视学风建设,学期初就讨论了如何把学风建设落到实处,研究制定了《食品学院落实教育部文件精神实施学风建设工程工作方案》,刘书记还向我介绍了她们目前实施的情况。我感到食品学院学风建设做的细致、全面、深入,领导重视,想办法,出实招,把学风建设落到了实处。

食品学院强化学风建设,紧紧围绕学生成长成才,制定并推进了《食品学院落实教育部文件精神实施学风建设工程工作方案》,将陈宝生部长提出的“四个回归”中 “回归常识” ,贯穿于学生教育管理工作全过程,将学生思想政治教育融入到学风建设中,营造学生刻苦学习、积极向上,教师认真负责、全面关心学风建设的氛围。这种抓住学风建设切入点,在落实上下功夫做法值得有关学院借鉴,现将食品学院学风建设一些做法介绍如下。

1、深入调研,掌握学生学习状态

为全面掌握学生学习状态与学习现状。食品学院认真梳理了学生成绩单,将在二、三年级中筛选出50名学分绩点低于2.0或必修课挂科3科及以上学生;今年高考分数低于490分的64名学生作为重点关注对象;通过一对一了解、班委沟通和问卷调研的方式掌握学生的学习现状、存在的问题和困惑。

2、组织讨论,召开学风建设主题班会

为全面调动学生学习思考积极性。食品学院在二、三年级14个班举行了“学风建设大讨论”主题班会,全员参与学习讨论,如何面对取消清考制度、提高毕业论文(设计)质量标准和增加课程过程考核等新要求,认真查摆自己在学习学风中存在的问题,分析原因,制定针对性措施。在一年级8个班举行了如何转变学习方法,适应大学生活的主题班会,让新生克服“终点思维”,全面规划大学生活。

3、采取措施,建立学生学业结对帮扶

食品学院将筛选出的50名学分绩点低或挂科较多的学生与11名班主任和3名辅导员老师结对子,学生主动向负责老师汇报学习现状和存在的困难,制定学习计划,结对老师针对性指导,并督促和检查上自习及学习情况,确保成绩全部合格,顺利毕业;将64名今年高考成绩不理想的大一新生和64名大三成绩优异的学生及学生干部建立对接,指导他们及时转变学习方法,督促他们高质量上课、上自习,确保考试无挂科;选聘企业家担任学生班主任,配备3个食品企业家担任班级兼职班主任,指导学生规划大学生活。

4、形成制度,完善学风建设保障机制

1)建立学习经验交流制度。食品学院聘请了杨柳老师、关博元、张玲莺同学等12名师生担任学院学习经验交流导师,举办5次学习经验交流会,并将学习经验交流制度项目化、长期化。

2)建立学生工作干部听课制度。党委副书记、辅导员老师每周至少深入课堂听一次课,不定期去看课和查询自习,学生会干部每天抽查学生上课出勤情况,每周下发一次通报,并将出勤情况作为评优、入党的考核条件;

3)建立学习过程检查制度。食品学院对全院406名学生的课堂笔记进行了检查,根据学生课堂笔记记载情况对班级进行等级排名并在学院内部进行了情况通报。

4)建立学生干部学习例会制度。加强对学生干部学习能力的培养,使用与培养结合,在让学生干部承担工作任务的同时加强对他们的教育引导,尤其注重对他们学习成绩的要求和学习状态的督促,建立学生干部学习例会制度,分享学习心得和工作体会。

在与刘书记交流中也了解到食品学院还将围绕学风建设,强化学习经验交流的常态化,发挥班主任老师的主动性,并将全面实施一对一结对子工程,比如双选结对,从大一开始配备研究生和教师导师,着重培养学生科研创新能力,提升学生的科研素质;安排结对,学生党员与学生入党积极分子结对,中共党员与入党积极分子从政治理论学习;单项结对,单项课程学习方面结对子,组成学习小组,实现共同进步等。(督导员  顾建新)