当前位置: 学院首页   >   学生园地   >   学风建设   >   正文

强学风建设措施得力,学生课堂状况变化显著

作者: 郭玉华   信息来源:教学督导组    发布时间: 2019-02-26

----食品学院专业主干课课堂所见

督导员  郭玉华

本学期第二、三周,我听取了食品学院24门次课的专业主干课和部分青年教师课程,课程涉及食品学院4个专业2016 级、2017级两个年级的学生。

听课中,学生的听课状态引起了我的注意。通常的情况是,学生的听课状态在很大程度上取决于教师的授课状态,授课教师如果要求严一些,讲课方式方法更吸引学生,学生听课整体状态就更好一些。当然,也不时的会遇到授课教师的讲课无可挑剔,却有部分学生听课不在状态令人很无奈的情况。然而,我在近两周听课中发现,食品学院所有班级学生的听课状态都很好,不论是授课经验丰富,课堂掌控能力强的中年教师讲课,还是入职不久,教学经验略显不足的青年教师讲课,不论是3个班合上的大班课,还是只有二十几人的小班课,也不论是上午1-2节上课,还是晚上9-10节上课,上课学生的听课注意力都挺集中。坐在教室的后排向前望去,学生们或抬头看教师、看黑板、看屏幕,或低头在书上或本子上记笔记,坐得位子远偶尔看不清的,就用手机拍下屏幕,放大了再看,记在笔记上。有的课堂几乎每名学生都记笔记,并且这样的课堂还不少。记笔记的学生自然要认真听讲,紧跟教师的讲课思路和节奏,积极回应教师的提问。面对这样如此用心听课的学生,教师上课在心情上感到轻松和愉悦,不必提醒不认真听讲的学生,教与学的效率自然会高,课堂教学活动更容易收到预期的教学成效。

值得一提的是,2016级食品质量与安全专业1.2班的课堂不仅学生听课学习状态好,学生们课堂的文明状态也给我留下很好的印象。20193月11日,周一第2节,在第一教学楼北区308教室,老师宣布下课后,学生们匆匆走出教室,我最后一个正准备起身离开,忽然见到坐在最后一排的一名男同学,在离开座位前,迅速地将自己桌面上的废纸清理干净并带走。我随即环顾一下教室,看到整个教室的地面、桌堂、桌面都整洁干净,没有学生留不该遗留的东西,感觉这个专业班的学风,班风都不错。于是心中发出感慨:要是全校所有的课堂都能呈现今天的听课状态,所有的班级都像这个班一样,自觉维护教学环境和生活环境,这是多美好的学风和校风啊。食品学院学生良好的听课状态必定有着内在原因,于是我萌生了做些调查的想法。

经食品学院曹军书记推荐,我向该院主管学生工作的刘洋副书记了解有了关情况。刘洋老师说,学院的书记和院长都重视学风建设工作,2018年9月制定和实施了《食品学院落实教育部文件精神实施学风建设工程工作方案》。工作方案针对学风存在的问题和产生原因,提出了对应于不同年级、不同学习阶段、不同发展定位,对应于不同学习能力状态的学生,采取促学和结对帮助措施,建立了激励学生和帮助学生的机制,全面规范全院本科生的学习行为。其中,有关规范学生学习状态几条制度中就明确了上课考勤制度、课堂学习状态考核制度、课后学习监督制度等。明确提出上课出勤和听讲记笔记情况要作为评奖评优表彰的一项指标。辅导员、班主任经常深入课堂了解情况,各班班长、团支书具体负责班级课程出勤情况;学院不定期收取检查学生笔记,并对笔记进行评选展示。

为配合学院的学风建设,食品学院团委学生会还向全院学生发布文明课堂倡议书,号召同学们带齐课本、做好笔记、从细节做起,营造优良学风;要求班级干部承诺,在课堂学习中做好表率,提醒纠正课堂上的不良状态和行为,创建文明课堂。

从检查的情况看,食品学院学生上课的出勤率很高。在我听课的24个班次中,共有1191人次应到课,出勤率平均达到98.%。有12个班的学生上课出满勤。

我从2018118日食品学院发出的一份《关于2016级学生学习笔记情况的通告》中看到:这次检查了103本笔记、87本书,大部分笔记的数量和质量均达到要求,绝大多数同学能按要求,对重点内容进行记录或摘录,知识点较为全面。其中提名表扬了4名同学的笔记,说他们的笔记不仅全面丰富,书写流利,而且通过配图,彩色笔记录等方法加深理解,记录了自己的学习心得总结等。《通告》同时指出了笔记存在问题:字迹潦草的,内容不完整的,没交和晚交笔记的,对有关学生提了名字,并提出了今后要求。刘洋老师说,上个学年她们对406名学生的笔记进行了检查,根据笔记情况对班级进行等级排名并在学院内部进行了情况通报

课后,从2016级食品质量与安全专业两个班的班长那里了解到,食品学院开展的学风建设活动使学生的学习状态发生很多改变。她们说,同学生们的学习态度更加明确,近期努力目标和远期努力方向更加清晰,学习有困难和存在困惑的同学在结对帮扶活动中取得了进步,确立了自信心,生活状态更加积向上。就抓学生上课记笔记这项活动而言,两位班长说,她们这两个班原本学习氛围相对都比较好,现在变得更加好了。因为有要求,原来不记笔记的同学不得不记,上课时见到左右邻座同学记笔记受到影响不好意思不记,记笔记时间长了逐渐地形成了习惯,形成一种风气。现在学生上课做笔记由原来的被要求变成了为自觉行为。于是,课堂回归到所有学生都认真听讲状态。

我体会,学风建设只要抓实抓细,措施得力,良好的学风就一定能形成。食品学院制定和实施的“落实教育部文件精神,实施学风建设工程工作方案”值得借鉴。